Чем альтруисты отличаются от прочих людей

Ученые из Калифорнийского технологического института и их коллеги из Гарварда решили выяснить, почему одним людям щедрость дается легче, чем другим. Для этого они исследовали, какие процессы происходят в мозгу человека, который принимает альтруистическое решение, приносящее пользу другим в ущерб самому себе. Они обнаружили, что этот выбор зависит от того, насколько большое значение вы придаете своим и чужим интересам. Поэтому если вы из тех людей, которые относятся к потребностям других как к своим собственным, то для вас самопожертвование — совершенно естественное дело, (что и демонстрируют наши наиболее великодушные коллеги). Однако если вы цените себя больше остальных людей, то быть щедрым для вас довольно-таки затруднительно.
До сих пор не вполне ясным остается вопрос, как мозг обрабатывает различные варианты решений и в итоге выбирает наиболее подходящее. Зажигаясь, нейроны создают много шума. Ученые, специализирующиеся в области нейроэкономики, пытаются убрать этот шум при помощи изящных математических моделей, которые представляют работу мозга в процессе принятия простых решений. «Оказалось, что можно довольно легко адаптировать эти модели под нашу задачу, а именно — предсказание альтруистического выбора, — объясняет Сендри Хатчерсон, руководитель исследования (опубликованного недавно в журнале Neuron) и директор Decision Neuroscience Laboratory, расположенной в Торонто. — Достаточно соотнести нашу модель с несколькими примерами выбора каждого конкретного участника эксперимента, чтобы затем с высокой точностью предсказывать другие его решения».
Читать полностью: hbr
От редакции
Выход из собственной эгоистической природы создает для меня совершенно новую ситуацию. Исчезают страхи, волнения, никто не наносит мне вреда. Всё это – атрибуты себялюбия, в котором я больше не нахожусь. Я обрел другой подход к жизни, к миру. И если я полностью выхожу наружу, то ни у кого нет шанса причинить мне какой-либо ущерб. Наоборот, я обнаруживаю, что весь мир – добро. Если же мне открывается некий вред или некая угроза, это лишь показывает, в чем я еще должен исправить себя и подняться над собой.

Больше от администратор

Статистика разводов растет от благополучия

Согласно статистике, москвичи чаще всего принимают решение развестись в возрасте от 25...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.