Математики наконец вычислили хаос

Брайан Хант и Эдвард Отт из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США) разработали набор формул и принципов, по которым можно спрогнозировать эволюцию хаотических систем и оценить последствия «эффекта бабочки», в основе которого лежит понятие так называемой энтропии расширения.
Термин «эффект бабочки» был предложен в 1961 году известным математиком и метеорологом Эдвардом Лоренцом. Пытаясь просчитать прогноз погоды сразу на несколько дней, ученый обнаружил, что даже малейшие изменения в изначальных условиях расчетов очень сильно влияют на конечный результат и предсказать заранее последствия этих изменений очень сложно. В конце концов, Эвард Лоренц сравнил этот эффект с тем, как если бы чайка или бабочка одним-единственным взмахом крыла меняла погоду на другом конце земного шара. Так появилась на свет современная математическая теория хаоса, описывающая поведение нелинейных систем.
Хант и Отт, в свою очередь, разработали математическую концепцию, которая позволяет рассчитать, как быстро меняется скорость увеличения объема моделируемой хаотической системы и как быстро меняются изначально заданные параметры. Модель также учитывает воздействие на работу системы внешних факторов уже после ее старта, что позволяет более точно спрогнозировать поведение реальных объектов нашего мира, на которые постоянно воздействует окружающая среда. Данный способ моделирования позволяет определить, является ли та или иная система хаотичной по своей природе и насколько сильны в ней эти хаотические колебания.
Открытие Ханта и Отта можно применять для прогнозирования процессов из самых разных сфер и областей. Так, метеорологам оно поможет научиться с более высокой точностью предсказывать погоду, астрономам — описывать поведение планет в звездных системах с хаотическим устройством, а медикам — разрабатывать надежные водители сердечного ритма.
Читать полностью: ПРАВДА
От редакции
Случайностей не бывает, и беззаконие, столь характерное для человеческого общества, во Вселенной невозможно. Всё имеет свои причины и следствия. А значит, последствия Большого взрыва, сообразно с законами взаимодействия различных частей и сил, составляют единую, замкнутую систему. Неслучайно люди еще с древних времен начали вычислять по звездам свою судьбу, масштабные события, происходящие на Земле, погоду, различные явления, в том числе подземные и воздушные. Всё это говорит о том, что на тысячелетнем опыте наблюдений небес, природы, климата и людей можно разглядеть связи и составить всевозможные таблицы, относящиеся к различным областям знания, будь то астрология, астрономия или что-либо еще. В конечном счете, мы ищем именно связи, поскольку – безотчетно или осознанно – видим, что всё представляет собой единую систему.

Больше от администратор

Социологи выяснили, что россияне считают самым важным в жизни

Здоровье, воспитание детей и обеспечение их будущего — такие первостепенные задачи ставят...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.