США зря играют с управляемым хаосом

США пользуются во внешней политике теорией управляемого хаоса Стивена Манна. Все вроде бы просчитано: и математически, и стратегически. Сама теория без сбоев работает в технике. Но насколько управляем хаос в геополитике?
Стивен Манн создал теорию управляемого хаоса. Он писал: «Мы можем многому научиться, если будем рассматривать хаос и перегруппировку как возможности, а не рваться к стабильности как к иллюзорной цели. Нужно перевести системы в состояние политической критичности, а дальше она при определенных условиях сама неизбежно ввергнет себя в катаклизмы хаоса и переустройства.
С американскими преимуществами в коммуникациях и увеличивающимися возможностями глобального перемещения, вирус (идеологический — заражение хаосом) будет самовоспроизводящимся, и будет распространяться хаотическим путем, поэтому наша национальная безопасность будет иметь наилучшие гарантии».
Управление хаосом в технических системах действительно возможно. Например, у вас есть хаотические системы, и вы хотите использовать хаос в каких-то узкотехнических целях — в целях шифрования, защиты информации или управления. Это вполне реально, нормально и полезно. Но когда дело касается общественных вещей, то результаты, которых удавалось добиться, во-первых, разрушительны, с другой стороны, непредсказуемы.
Георгий Малинецкий
доктор физико-математических наук, профессор, завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики
Читать полностью: ПРАВДА
От редакции
Всё рушится и рассыпается: границы исчезают, народы перемешиваются, люди с легкостью переезжают с места на место в поисках более комфортных условий, оставляя родную семью, родную страну, собственный народ… А потому теперь мы должны принимать в расчет новые ценности, определяющие, для чего нам нужна семья, для чего нам нужно человеческое общество, для чего нам нужно государство.

Больше от администратор

Сказка о перенаселении

Как отмечает в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.