Наша свобода воли — иллюзия?

Речь пойдет об одном из самых известных экспериментов в области нейробиологии, до сих пор вызывающем ожесточенные научные споры. В 1983 году американский психолог Бенджамин Либет показал, что наше ощущение свободы воли на самом деле, возможно, является иллюзией.
В эксперименте, поставленном Либетом, было три важных компонента: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.
Ситуация выбора заключалась в том, что испытуемому предлагалось на выбор пошевелить левой или правой рукой. В оригинальной версии эксперимента участники шевелили запястьем; в некоторых последующих версиях нужно было поднять палец на левой или правой руке.
Точный момент шевеления запястьем фиксировался по сокращению мышц при помощи прикрепленных к рукам датчиков.
Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.
Физиологи к тому времени уже несколько десятилетий знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение. То же самое выявил и эксперимент Либета — потенциал готовности возникал за доли секунды до того, как регистрировалось движение запястьем. Однако самое удивительное выяснилось при анализе сообщений участников о том, когда именно они, по их мнению, решали произвести движение. Это происходило в промежутке между возникновением потенциала готовности и собственно движением. Иными словами, субъективное ощущение принятия решения пошевелить запястьем возникало позже, чем потенциал готовности. В каком-то смысле решение уже было принято до того, как испытуемые это осознавали.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Познавая человеческую природу, ты всё яснее понимаешь, что у тебя нет никакого свободного выбора, вообще, никакой свободы в действиях. По правде говоря, ты – это желание получать удовольствие и наслаждение за счет различных внешних факторов. С их помощью ты хочешь наполнить себя чем-то приятным. Это твоя цель в жизни, для этого ты существуешь. Когда же «градус» наслаждений падает до нуля или вообще снижается до отрицательной отметки, тебе становится настолько плохо, что ты готов разбить этот ненавистный «градусник» ощущений, не хочешь ничего чувствовать и готов покончить с собой. Камни, растения и животные никогда не испытывают подобных душевных мук. Ими движут только законы природы. И лишь человеку в этом мире дана свобода выражения, свобода действия. Но посмотрите, что он творит с этим миром?! В нем заложена огромная эгоистическая сила, которую он хочет использовать, не считаясь ни с чем.

Больше от администратор

Свобода воли – что это?

Принято считать, что свобода воли — одна из важнейших ценностей человека. Но...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.