В соседних галактиках не обнаружено признаков высокоразвитой жизни

Учёные из Нидерландов исследовали 93 ближайшие галактики. Они пытались найти один из возможных следов деятельности крайне высокоразвитых цивилизаций, которых можно было бы отнести к третьему типу по шкале Кардашёва. Энергопотребление такой цивилизации сравнимо с мощностью галактики. Человечество, к примеру, ещё не достигло и первого типа по этой шкале — не обуздало энергию своей планеты.
Расчёт исследователей был прост: если цивилизация перерабатывает такие огромные объёмы энергии, её выбросы должны регистрироваться даже теми приборами, которые есть сейчас у землян. Но проделанная работа не увенчалась успехом. Об этом говорится в публикации Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON).
В числе прочего учёные использовали в работе данные, получаемые от инфракрасного космического телескопа NASA (WISE). Из множества галактик выбрали те, которые представлялись наиболее перспективными в этом вопросе из-за активного теплового излучения и излучения в среднем инфракрасном диапазоне.
В попытке найти избыточное излучение в отобранных галактиках учёные постарались скрупулёзно исключить все другие факторы — излучение от звёзд, туманностей и так далее. Это не помогло.
«Оригинальное исследование, проведённое в Университете штата Пенсильвания, показало, что такие системы очень редкие, однако новые данные показывают, что это, возможно, преуменьшение, а также что развитые цивилизации третьего типа по Кардашёву не существуют в нашей части Вселенной», — отметил директор по науке ASTRON Майкл Гаррет.
Читать полностью: RT

Больше от администратор

Возможно, человечество находится в разгаре колоссальной эволюционной перемены

По мнению Кейделла Ласта, научного сотрудника Global Brain Institute, человечество сейчас претерпевает...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.