Биологи: птицы строят семьи по любви

Исследователи выяснили, что птицы выбирают партнера для спаривания и дальнейшего воспитания потомства не по воле случая, а руководствуясь другими, более «личными» мотивами — почти так же, как люди.
В качестве участников эксперимента ученые выбрали 160 особей зебровых амадин — эти птицы стали лучшими кандидатами, так как некоторые аспекты их поведения аналогичны человеческим: так, амадины являются моногамными птицами. Сначала биологи позволили птицам «познакомиться» и сформировать пары исходя из собственных предпочтений. Потом одни пары были разделены и перемешаны в произвольном порядке, а другие оставлены в исходном варианте. Ученые наблюдали, как птицы из разных пар строили дальнейшую жизнь и воспитывали потомство.
В результаты работы выяснилось, что выживаемость птенцов была выше на 37% в тех парах, которые были образованы самими птицами, «по любви». В семьях, в создание которых вмешались люди, судьба птенцов была не слишком радужной, причем виноваты в этом были в первую очередь самки. Они не уделяли достаточного внимания заботе о птенцах и реже спаривались с самцами.
Читать полностью: ГАЗЕТА
От редакции
Вместе с тем, животным проще, они знакомятся и выясняют взаимное соответствие с помощью простых физиологических тестов. А у человека, по сути, нет возможности для реальной проверки. Наоборот, он поражен тотальной слепотой фальшивых принципов, усвоенных от окружения и навязанных голливудскими фильмами. В результате мы судим о своем потенциальном партнере, руководствуясь заведомо неверными шаблонами и надеясь при этом на светлое совместное будущее. Это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.