Не наигравшийся ребенок к учению не годен

Самую главную проблема дошкольного образования я бы определил следующим образом: это дефицит любви к детям, отсутствие общего понимания, что дошкольное образование — основа формирования человека.
Слова о доброте и патриотизме не имеют для него никакой цены, все передается на уровне ощущений, как, впрочем, и равнодушие, бесчувственность, жестокость. Откуда, спросите вы, это берется в маленьких детях? От того, что слова и дела, чувства и мысли взрослых в отношении детей начинают расходиться уже на уровне детского сада. Если допустить это расхождение, останутся, возможно, вежливые взаимоотношения, но настоящей любви уже не будет.
Мы, взрослые, очень часто напоминаем жеребенка, который хочет бежать впереди паровоза. Не надо стараться «овзрослить» детство. Прекрасный детский психолог и педагог Даниил Эльконин как-то заметил: «Не наигравшийся ребенок к учению не годен». Во что многие превращают детство своих чад? Родительское честолюбие не знает предела: записаться в один кружок, к нему «в довесок» — в другой, потом — в спортивную секцию, следом в музыкальную школу.
Детство ребенка обязательно должно быть наслаждением, временем, наполненным радостью, удовольствиями, а взрослые сознательно приносят его в жертву своему собственному честолюбию.
Яков Турбовской
доктор педагогических наук, профессор
Источник: ПРАВДА
От редакции
Раньше, когда мир развивался за счет нашего эгоизма, взрослые учили детей: «Чтобы тебе было хорошо, делай так-то и так-то». У родителей была эта внутренняя программа, основанная на их жизненном опыте. Ее они и передавали детям. Поэтому у них был авторитет и возможность требовать от детей послушания. Сегодня мир изменился. Дальше развиваться в том же направлении он уже не может – тупик. Программа у родителей осталась старая, поэтому дети ее не принимают. У нового поколения вообще нет никакой программы. Поэтому родители должны пройти специальное обучение, чтобы понять, какова тенденция развития нового мира, и где наше место в нем. И тогда они смогут помочь детям, оставшись принятыми ими.

Больше от администратор

«Маленькие дети — это институт исследования и развития человечества»: Элисон Гопник о функциях детства

Что происходит в голове у ребенка? Если бы вы задали этот вопрос 30 лет назад,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.