О принципах работы коллективного разума

Американские учёные создали компьютерную модель коллективного разума и объяснили, почему некоторые гаджеты или политические фигуры становятся популярными в обществе на протяжении короткого промежутка времени.
Для разработки математической модели, учёные обратили внимание на двух представителей животного мира — пчёл и бактерий: и те и другие организмы живут в очень больших коллективах и при этом способны принимать достаточно сложные решения, используя те сигналы, которые поступают к небольшому числу членов группы из окружающей среды.
Используя те же самые принципы, ученым удалось создать компьютерный алгоритм — в нём есть набор из некоторого количества виртуальных людей, обладающих доступом к ограниченному объёму информации. Каждый такой «человек» может принять решение выполнить одно из нескольких предварительно заданных действий, и его намерение сразу же становится известным окружающим. Они, в свою очередь, могут последовать его примеру или выдвинуть альтернативу.
Когда один из таких вариантов достигает некой отметки в популярности, вся толпа принимает коллективное решение, руководствуясь мнением нескольких «групп интересов». Качество этого решения, как обнаружили учёные, будет напрямую зависеть от минимальных размеров группы интересов — чем она больше, тем более продуманными будут действия толпы.
Читать полностью: RT
От редакции
Мы приходим в мир маленькими «зверьками», а затем начинает перенимать ценности окружения, будь то родители, садик, школа, телевидение, интернет и прочие внешние источники. Сформированные ими ценности в дальнейшем определяют все мои радости и разочарования. В конечном итоге, всё искусственно, всё обусловлено оценками, полученными извне. Поначалу они были рассудочными, но затем, под воздействием окружения, стали критериями, по которым я оцениваю свое состояние и, как следствие, испытываю радость или печаль. Если я соответствую критериям окружающих, мне приятно, а если нет, я впадаю в уныние.

Больше от администратор

Эбола и неудачи на рынках говорят нам о необходимости взаимодействия

Неравенство усиливает страх, создает слишком большой спрос на кредиты, способные компенсировать снижение...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.