Самое трудное – найти смысл. Мы ищем его всю жизнь

Figure on face shape path, artwork

В логотерапии считается, что душевный кризис – это опасное состояние, которое угрожает жизни человека; это опасность для его свободы, становления, самоопределения, когда человек перестает быть хозяином своей души, больше не знает, куда направить «кораблик» своей жизни.
У нас уже в течение нескольких десятилетий усиливаются депрессии, становится больше преступлений, злоупотребления наркотиками. Все это началось с расцветом нашего благосостояния. Общество только тогда пребывает в душевном равновесии, когда ему не слишком хорошо и не слишком плохо, как это ни странно. То есть когда оно где-то посередине. А нам, по сравнению с другими народами и другими временами, сейчас невероятно хорошо. Все еще. Человек, который живет хорошо, он склонен к эгоцентризму, чувству превосходства, некоторые даже говорят о нацизме в наше время. Если у тебя все есть, то к чему стремиться? Какие могут быть задачи, цели, не ясно. Это для человека тоже плохо.
Хотя это звучит жестко и трудно кому-то желать, чтобы ему жилось нелегко. И мы радуемся, когда у людей все хорошо, когда у них в достатке еда и так далее, то есть когда им не приходится страдать по причинам материального характера. Но при ухудшении экономической ситуации на первый план выходят близкие, семья, настоящие ценности, хорошо, если появляется умение отказываться от чего-то. То есть в человеке что-то просыпается важное, когда внешне ему не так хорошо.
Элизабет Лукас
австрийский психотерапевт и клинический психолог, основатель и многолетний руководитель Южнонемецкого института логотерапии и экзистенциального анализа в Фюрстенфельдбруке
Читать полностью: psychologies
От редакции
Этот вопрос: «В чем смысл моей жизни?» – беспокоит нас все больше и больше. Он оказался уже в самом центре человеческого общества, и подсознательно человек все время крутится вокруг него, делая все с надеждой узнать, для чего он живет. Или, по крайней мере, он пытается стереть этот вопрос из поля своего зрения и не замечать его, существуя сегодня, как вчера и может быть завтра – не задумываясь и не отравляя свою жизнь отсутствием ответа. Поэтому, все развитие, произошедшее с нами особенно за последние годы, было призвано выяснить этот вопрос. Человечество все больше тянется к этому. А если это не произойдет, то человек совершенно деградирует, повсеместно распространятся наркотики, антидепрессанты, семьи продолжат распадаться, люди потеряют надежду на будущее и не захотят заводить детей. Если нет четкого ответа о завтрашнем дне, то и сегодняшний ничего не стоит! Поэтому человек будет стараться провести каждый день так, чтобы поменьше страдать, то есть примет какую-нибудь таблетку, чтобы погрузиться в полуспящее состояние и так закончить свою жизнь.

Больше от администратор

Бедность и неравенство: чем заметнее, тем опаснее

Классовое неравенство со времен Карла Маркса считается главной причиной напряжения в обществе...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.