Что бы было без Луны?

Первые одноклеточные организмы, которые появились на нашей планете примерно 3,5 миллиарда лет назад, по всей вероятности, пользовались помощью Луны. Волны вызванных Луной приливов ударяют о континенты и замедляют вращение Земли, удлиняя сутки примерно на 2 секунды в 100 тысяч лет. Как полагают ученые, 4,5 миллиарда лет назад юная Луна находилась всего в 25 тысячах километров над Землей (сейчас это расстояние составляет примерно 400 тысяч километров), а в сутках было всего 6 часов. 600 миллионов лет назад они уже были, если верить оставленным приливами и отливами на скалах в Австралии геологическим следам, на два часа короче современных.
Если бы на протяжении миллиардов лет рядом с нами не находился большой и тяжелый спутник, который отнимает у Земли энергию, она бы вращалась быстрее. День и ночь сменяли бы другу друга, как при ускоренной съемке. Земля вращалась бы быстрее, но, по всей видимости, без людей. Почему? Луна играет для нашей цивилизации важную роль: она стабилизирует наклон оси вращения Земли. Сейчас угол ее наклона к плоскости орбиты составляет 23,5 градусов, благодаря чему мы в наших широтах можем наслаждаться четырьмя временами года. При этом, что особенно важно, этот угол достаточно стабилен: в течение цикла, составляющего примерно 40 тысяч лет, земная ось отклоняется на 1-2 градуса.
Без Луны гравитация мощного Юпитера быстро нарушила бы это равновесие. Ось вращения меняла бы свое положение хаотичным образом в пределах от 0 до 85 градусов: при таком наклоне она бы практически легла на плоскость своей орбиты, полюсы оказались бы в положении экватора и наоборот. А это бы вызвало радикальное изменение климата. Наша планета каждые несколько миллионов лет покрывалась бы толстым слоем льда, что сделало бы практически невозможным развитие эволюции и появление высокоорганизованных организмов. Наверняка никогда не смог бы появиться разум.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Сегодня, будучи материалистами, мы понимаем, что Земля существует в течение определенного срока, а в итоге будет поглощена расширяющимся, агонизирующим Солнцем. Выходит, мы – всего лишь крохотная точка, песчинка на полотне Вселенной. Это понимание сыграло существенную роль в кризисе восприятия реальности.

Больше от администратор

ЕС – единое пространство недоверия

Европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом, противодействовать экстремизму, нет обмена...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *