Бедность и неравенство: чем заметнее, тем опаснее

Классовое неравенство со времен Карла Маркса считается главной причиной напряжения в обществе и двигателем революций. Однако новое нейроэкономическое исследование, опубликованное йельскими учеными, обнаруживает, что все не так просто: напряжение вызывает не столько неравенство само по себе, сколько его нарочитая демонстрация.
«Демонстративное богатство оказалось весьма разрушительной силой, – говорит соавтор исследования Николас Кристакис. – Когда успешный, богатый человек знает, что его соседи не располагают средствами, которые есть у него, тогда он менее склонен помогать и им, и другим людям».
Логику человеческого поведения ученые исследовали экспериментально, в специально для этого разработанной онлайн-игре. Ее участники (без малого 1500 человек) делились на временные виртуальные группы с разным уровнем достатка, проще говоря, на богатые и бедные сообщества. Оказалось, что когда богатый игрок знал, что его окружают люди победнее, он заметно реже протягивал им руку помощи. Бедные люди при этом в аналогичной ситуации были гораздо больше расположены кооперироваться. Авторы эксперимента называют это «эксплуататорским сценарием»: бедные продолжают отдавать последнее, чтобы как-то улучшить общее состояние дел, так что их собственное положение в обществе ухудшалось; бедные становятся беднее, а богатые – богаче.
Дело не в том, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. По словам Кристакиса, неравенство между богачами и нищими было во все времена, но только сегодня – в эпоху тотальной медийности, смартфонов и интернета – блеск и нищета настолько видны всем и каждому. Если прежде красивая жизнь происходила за высокими воротами в особняках, то теперь над этими особняками фланируют дроны, чтобы бедные люди могли затем изучить красивую жизнь во всех подробностях на страницах таблоидов.
Читать полностью: СЛОН
От редакции
Когда-то в большом почете было богатство и благородство. Простолюдины были счастливы угодить богачам, чтобы получить объедки с их стола. Сама близость к «большому человеку» уже воспринималась как огромная честь. Но со временем раболепие в народе поблекло, и люди задались другими вопросами: «А почему мы не можем занимать такое же положение? Почему у них есть, а у нас нет?» Отсюда уже недалеко до революции, когда неимущие грабят богатых, зачастую убивая их или пытаясь поменяться с ними местами. В конечном итоге, это вызывает море бед и проблем.

Больше от администратор

"Гормон любви" включает материнский инстинкт

Американские биологи провели новое исследование и установили, что «гормон любви» «дирижирует» работой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.