У муравьев нашелся не только «коллективный разум», но и «коллективный характер»

Еще недавно само представление о личном характере неразрывно связывалось с людьми. Лишь в последний век особенные характеры стали обнаруживать у животных, причем у все более «простых»: сегодня вполне уверенно можно говорить об особенном характере даже у отдельных насекомых. И среди тараканов одни демонстрируют более агрессивное поведение, а другие склонны к осторожности.
Недавнее исследование французские биологи поставили в лаборатории, где вырастили 27 колоний муравьев Aphaenogaster senilis – и рабочих особей, и цариц, не знакомых с естественными условиями жизни, – и сравнили особенности их поискового и исследовательского поведения. Ученые скрупулезно подсчитывали каждого муравья из каждой колонии, отправившегося на поиски пищи или для доставки ее в муравейник. Они проверяли и устойчивость насекомых к стрессу, повышая внешнюю температуру с 26 до 60°C и заметив, что лишь немногие продолжают работу при жаре выше 46°C.
Обобщив эти данные, авторы заметили четкое расхождение в характере отдельных муравейников. Жители одних были более склонны к активности и риску, тогда как другие отличались осторожностью и крайне неохотно осваивали новые пространства и условия жизни. Этот характер оставался прежним и несколько месяцев спустя, когда наблюдения были повторены: одни муравейники демонстрировали активное поведение, другие – проактивное.
Один из авторов работы добавляет, что один из распространенных подходов к пониманию коллективного поведения муравьев – представление о муравейнике как о «суперорганизме» – все-таки не слишком справедлив. Отдельные муравьи остаются все же разными организмами и связаны куда менее тесно, чем клетки в организме. У каждого муравья есть собственные цели, проблемы и нужды – но то, насколько великолепно они способны находить общие цели, общие проблемы и нужды, превращаясь в единый муравейник, достойно, пожалуй, удивления куда больше их всем известного трудолюбия.
Читать полностью: naked-science
От редакции
Природа, в целом, – это единая интегральная система, из которой выпадает только человеческое общество. И теперь мы должны прийти к тому же равновесию, к той же гармонии, чтобы неживая, растительная и животная природа вместе с человечеством стали единым комплексом, одним целым.

Больше от администратор

В норме все люди разные

Факторы личные, семейные сегодня становятся более значимыми, чем какие-то мегаглобальные исторические. Благополучие...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.