Как выработать эмоциональный иммунитет

За прошлые десятилетия мы многое узнали о заразности эмоций. Эмоции распространяются по беспроводной сети зеркальных нейронов, этих крошечных отделов мозга, благодаря которым мы понимаем чужие эмоции и можем им посочувствовать. Когда кто-то зевает, зеркальные нейроны включаются, и ваши челюсти приходят в движение. Ваш мозг улавливает усталость человека, сидящего напротив, и начинает ей подражать. С такой быстротой распространяются не только зевки и улыбки. Мы вдыхаем негативные эмоции, стресс, неуверенность, словно дым, когда стоим рядом с курильщиком. Говард Фридман и Рональд Ригьо из Калифорнийского университета обнаружили, что при виде встревоженного человека, который — вербально или невербально — выражает свое состояние, вы с большой вероятностью заразитесь этими эмоциями, что негативно отразится на работе мозга.
Вместе с доктором Алией Крам из стэнфордской Лаборатории ума и тела и Питером Саловеем, основателем Йельского центра эмоционального интеллекта (Yale Center for Emotional Intelligence), мы установили, что при наличии позитивного настроя к самому стрессу, то есть когда вы перестаете бороться с ним, уровень пассивного стресса снижается на 23%. Пока мы воспринимаем стресс как угрозу, ни тело, ни ум не готовы воспользоваться его позитивной стороной, а ведь стресс, даже очень сильный, может усилить работу ума, укрепить отношения, обострить внимание, открыть новые перспективы, повысить ощущение собственного профессионализма, придать вкус жизни, помочь расставить приоритеты. Чем бороться с окружающим вам негативом и постоянно впадать в разочарование, лучше воспользуйтесь возможностью проявить сочувствие, а еще лучше — помогите человеку перенастроиться на позитив.
Читать полностью: hbr
От редакции
Младенец выходит из чрева матери чистым, на нем нет ни бактерий, ни вирусов – ничего. Уже в течение нескольких часов он покрывается миллиардами бактерий – до 30 000 на квадратный сантиметр кожи. В свою очередь, как только он начинает дышать, потеть, вырабатывать антитела, он тоже оказывает влияние на свое окружение…
Вообще, мы должны начать совершенно по-другому относиться к людям. Надо интегрировать их в особую образовательную систему, улучшающую социальные отношения, так чтобы они заботились об обществе в целом, о его процветании и здоровье, о социальном единстве, о всеобщей взаимосвязи и ответственности друг за друга.

Больше от администратор

Хорошая жизнь вместо капитализма

Некоторые говорят, что развитие — это небоскребы, автострады, новые ветки метро и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.