Ученые США признали теорию демократического мира ошибкой

Американские исследователи считают, что наличие у стран единых демократических ценностей вовсе не является гарантом мира во всем мире.
Теория демократического мира весьма популярна: она предполагает, что страны с демократическими правительствами не будут друг с другом воевать. Теперь политологи и математики решили выяснить, насколько эта теория правдива и какие именно факторы могут уберечь мир от войны. В центре внимания оказались как вышеназванные демократические идеалы, так и торгово-экономические связи, а также членство стран в различных международных межправительственных организациях.
Была построена соответствующая модель, охватывающая военные конфликты, произошедшие во второй половине XX века. Конечно, наличие общих демократических идеалов делает мир более стабильным, однако сами по себе они не могут его гарантировать. В конце концов сами США нередко участвуют в военных конфликтах. Куда более важную роль, согласно новой модели, играют торгово-экономические связи и членство тех или иных стран в международных межправительственных организациях. Проще говоря, избежать войны помогут процессы, происходящие в рамках глобализации. Ученые также сделали акцент на размытости понятия «демократический мир».
Читать полностью: naked-science
От редакции
Вместе с тем, что каждый хочет отгородиться, провозглашая свободу и демократию, общее развитие мира меняется, потому что в него включается противоположный компонент: отменяются границы и стираются различия между народами и цивилизациями. Проявляется связь между всеми, и этот процесс невозможно остановить. Он выражается в массовой миграции и абсорбции населения – речь идет о сотнях миллионов человек. С одной стороны, мы не хотим быть зависимыми друг от друга, с другой – отмена границ между странами является неоспоримым фактом. Этому способствуют Интернет, общая культура, типовое образование и международные организации, действующие на территории любого государства. И хотя формально границы еще существуют, влияние людей друг на друга настолько велико, что происходит некая общая их нивелировка. Тенденция привести нас к внешнему сближению исходит от природы. Ни одна страна сегодня не способна существовать в границах столетней давности, потому что нуждается в поставках энергии, сельскохозяйственной продукции, технологии и прочего.

Больше от администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.