Изменения климата – двигатель эволюции

Несмотря на то, что ныне принято тратить миллиарды на «консервацию» усреднённых температур, нестабильность климатического состояния на земной поверхности – одно из самых стабильных явлений на нашей планете. Более того, именно резкие изменения привели к становлению человечества. Приматы никогда не достигли бы нынешнего уровня развития, если бы земля пребывала в фазе климатической стабильности. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего исследования учёных из Квинслендского университета в Австралии.
В ходе исследования были проанализированы 8 периодов резких климатических изменений, в ходе которых кардинально менялись эволюционные черты высших приматов и первых людей. Каждый раз наши предки оказывались под угрозой вымирания, однако преодолевали возникшие трудности, фактически совершая прыжок в эволюционном развитии. «Климатическая нестабильность приводила к эволюции адаптивных способностей человека, – отмечает участник исследования антрополог Ричард Поттс (Richard Potts). – Логика эволюции, которая следует из нашего исследования, указывает на важность адаптации к изменяющимся условиям. Именно это привело к успеху гоминидов».
Это не первое исследование, опубликованное в течение последних нескольких лет, которое кардинальным образом меняет традиционное представление об эволюции человека. Ранее было принято считать, что высшие приматы эволюционировали в человека под влиянием «тепличных» условий. Теперь ведущие антропологи признают такой подход несостоятельным. Всё больше открытий указывают на то, что главным фактором эволюции была отнюдь не специализация, требовавшая стабильных внешних условий, а универсализация человеческой деятельности, на которую едва ли не первостепенное влияние оказывали климатические изменения.
Читать полностью: rg-rb
От редакции
Раньше мы двигались вперед благодаря тому, что Природа вызывала в нас те или иные подвижки, которые, усваиваясь, порождали внутренние отклики и перемены. Вследствие этой реакции мы должны были и сами менять что-то.  Именно в этом состоит наша лепта, наше участие. Мы должны держаться середины: хотя Природа заставляет нас меняться, мы все-таки должны сами производить перемены.

Больше от администратор

Ученые объяснили бессмысленность поиска идеального партнера

С точки зрения эволюции большинству людей при выборе спутника жизни лучше соглашаться...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.