Минеральная «мозаика» Земли неповторима

Минеральный состав Земли неповторим, считают геологи. Ученые сомневаются в существовании идентичного двойника нашей планеты, указывая на то, что пропорции и распределение земных минералов вряд ли встречаются где-то еще во Вселенной.
Исходная материя Солнечной системы состояла из около 10 примитивных минералов. Впоследствии из них сформировались планеты Солнечной системы, их спутники и астероиды. Сейчас на Земле существует не менее 5 тысяч известных науке минералов и порядка 1,5 тысячи ждут своего часа в недрах планеты.
Роберт Хазен из Научного института Карнеги (США) попытался узнать, может ли сочетание минералов на Земле в точности повториться на другой планете. Ученый и его научная команда отследили эволюцию земных минералов на протяжении 4,5 миллиарда лет с помощью статистического и компьютерного моделирований.
Симуляции показали, что львиная доля минералов встречается в пяти или менее местах Земли. Недра планеты, таким образом, представляют собой мозаику из уникальных элементов. По словам Хазена, «пестрота» минерального мира объясняется тем, что две трети минералов появились благодаря активности микроорганизмов и других жизненных форм.
Если выводы Хазена и его коллег верны, Земля, скорее всего, никогда не найдет полного планетного двойника. Даже схожие по размеру, весу и расстоянию от звезды экзопланеты будут различаться по минеральному составу как снаружи, так и изнутри.
Читать полностью: ГИСМЕТЕО
От редакции
Земля – это действительно редчайший феномен. И не только по своему минеральному составу, но и по зарождению в этих условиях жизни.  Для ее возникновения потребовалось очень специфичное сочетание всевозможных параметров и сил природы, позволившее частицам соединиться в новую форму и обрести новое, особое свойство размножения, биологического развития. Это уже совершенно другая ступень по сравнению с остальной Вселенной.

Больше от администратор

Умереть от скуки. Третья мировая как альтернатива надоевшему миру

Есть всякие теории, которые объясняют войну рационально. Дескать, люди берутся за оружие,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.