Синхроничность: просто совпадение или глубокие взаимосвязи?

«Я постепенно перестал верить во что-либо. Но я верю в синхроничность», ― сказал Тарнасу д-р Джеффри Крипал, декан факультета религиоведения в Университете Райса. Тарнас считает, что синхроничность позволяет нам найти связь с окружающим миром в постмодернистском обществе.
Он дал определение синхроничности на семинаре в прошлом году: «Синхроничность ― это феномен совпадений, когда между двумя или большим числом независимых событий наблюдается закономерность, несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи».
В древнем мире люди верили в связь с окружающим миром. Тарнас иллюстрирует это на рисунке, где один круг изображён внутри другого. Внутренний круг ― это наше «я» или эго. Внешний круг ― это мир. Через барьер между двумя кругами легко проникнуть. Однако в современном мировоззрении эго отделено от внешнего мира сплошной непроницаемой линией.
В прошлом, если человек думал о человеке, которого не видел или не вспоминал много лет, а потом неожиданно встречал, считал, что его мысль и эта встреча связаны. Сегодня, если с кем-то произойдёт такое, то он подумает, что это «всего лишь совпадение». Современное мышление не склонно считать, что разум человека связан с внешним миром до такой степени, чтобы позволить предвидеть встречу с давним другом.
Читать полностью: Великая Эпоха
От редакции
Чем больше мы углубляемся в систему природы, тем яснее видим, что все зависят от всех. Это глубокая взаимная связь, состоящая из тысяч отношений между нами. Конечно, мы этого не осознаем, но связь остается, она постоянная, и я не могу ее игнорировать. Изучение меры нашей связи друг с другом очень важно, поскольку ставит нас в истинное положение относительно окружения. Прежде всего, это касается человеческого общества: как я должен быть с ним связан? Как эти связи раскрыть и научиться их ощущать? В какой форме давать и получать? Такова, в принципе, наша цель, а это значит, что мы должны изучить интегральную систему – средство достижения счастливой жизни.

Больше от администратор

Действительно ли Запад заинтересован в развитии

Когда дело касается международных отношений, западные политики любят подчёркивать свою приверженность развитию. Такой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.