Должна ли работа приносить нам счастье?

Во времена экономической неустойчивости и проблем с трудоустройством вопрос о том, должна ли работа еще и приносить нам счастье, кажется бессмысленным капризом. Столько людей были бы рады любой работе, лишь бы пережить кризис. И все же о счастье немало говорят последнее время — и в The Guardian, и в Atlantic, и в Slate (перечень далеко не полный). Этот вопрос занимает и многих бизнес-лидеров, с которыми мне доводилось проводить коучинг, от свежеиспеченных выпускников программ MBA до глав крупных корпораций. Отчего же так?
Согласно британо-швейцарскому философу Алену де Боттону, мы живем в уникальную эпоху, когда люди начали искать счастье в работе. Идея, что работа может быть способом самореализации, возникла гораздо раньше (уже в XVIII веке ее отстаивал Бенджамин Франклин), а в 1940-е Виктор Франкл увидел в работе источник смысла. Но работа как источник счастья — это уже нечто новое. Де Боттон утверждает: хотя работа важна для любой культуры, ныне она столь неразрывно связана с самоидентичностью, что новых знакомых мы в первую очередь спрашиваем не откуда они родом, а кем работают.
Читать полностью: hbr
От редакции
Мы хотели бы произвести радикальный переворот в своей жизни. Сегодня она проникнута непрестанным давлением, а краски, вспыхивающие на ее палитре, быстро блекнут: что бы нам ни удавалось заполучить, пустота внутри все равно не заполняется полностью, а затем разверзается вновь, заставляя нас вести бесконечную погоню за удовольствиями и средствами их достижения. Погоня эта всегда оставляет нас в проигрыше: работа и хлопоты съедают почти все время, так что на дом, на себя и семью остается совсем немного. А мы жаждем иной, новой жизни, когда просыпаешься поутру с улыбкой на лице и отрадой в сердце, чувствуя, что все вокруг готовы поддержать тебя, а ты – их. Следующая революция произойдет именно во взаимоотношениях между нами, она станет глубинной, затронет самые основы нашего миропонимания. Жизнь перейдет в другой диапазон частот, пронизанный теплом, единством, любовью, взаимосвязью и радостью. Это – революция в восприятии, в сознании, внутренняя революция в каждом из нас, кардинально меняющая отношение человека к себе, к ближним, к обществу, к жизни вообще.

Больше от администратор

Европа войдет в мини ледниковый период

Ученые из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK) говорят, что нынешний солнечный...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *