Мозгу нравится учиться на собственных ошибках

Исследователи выяснили: если у человека есть возможность проанализировать свои ошибки и получить новую информацию, его мозг воспринимает ошибки как положительное событие.
Как поясняют ученые, головной мозг обучается двумя способами. Первый заключается в том, что за неправильным действием следует наказание, и в дальнейшем мозг избегает повторения такой же ошибки. Второй способ, наоборот, связан с положительными эмоциями: «правильное» действие сопровождается наградой, в результате чего закрепляется определенное поведение.
Однако ученые выяснили, что ошибка тоже может восприниматься головным мозгом как нечто положительное. В экспериментах приняли участие 28 человек, средний возраст которых составил 26 лет. Эксперимент делился на три части: люди отвечали на вопросы теста, причем сначала за неверный ответ их штрафовали на определенную сумму, затем награждали деньгами за верный ответ, а в третий раз каждый ошибочный ответ сопровождался пояснением, почему именно он неправильный, и участники узнавали, как нужно было ответить. Во время выполнения тестов ученые фиксировали происходящие в головном мозге процессы. Оказалось, что третью ситуацию — когда у человека была возможность узнать новую информацию в результате ошибки — мозг воспринимал так же положительно, как и вторую, когда испытуемым предлагали вознаграждение за правильные ответы. Авторы исследования утверждают: полученные ими выводы доказывают, что людям действительно нравится учиться на своих ошибках.
Читать полностью: ГАЗЕТА
От редакции
Добро находится не с какой-то одной стороны, а посередине, в состоянии равновесия. А по сторонам действуют просто две противоположные силы. «Положительная сила» называется так не из-за того, что она «добрая», а просто потому, что выделяет, отдает, выбрасывает наружу. Вторая сила называется «отрицательной», потому что она получает, притягивает к себе. Это просто две противоположные силы, и если мы правильно уравновесим их, то сможем создать такую связь между ними, которая вызывает наслаждение.

Больше от администратор

Муравьи переносят тяжести с умом

Чтобы нести тяжёлый груз в правильном направлении, группа муравьёв постоянно передаёт друг...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.