Мировые поставки продовольствия находятся под угрозой из-за неустойчивого климата

Климатические изменения существенно увеличивают риск серьёзных продовольственных потрясений, среди которых неурожай, продуктовый дефицит и стремительный рост цен на продукты питания по всему миру. Эксперты утверждают, что экстремальные погодные события существенно повлияют на производство продуктов питания в течение ближайшего столетия.
По мнению учёных, сильнее всего новый продовольственный кризис ударит по Африке и Ближнему Востоку. Специалисты ООН засвидетельствовали, что неурожаи и оскудение запасов зерна к 2008 году повысили цены на зерновые культуры примерно в 2,8 раза по сравнению с ценами, которые были на рубеже тысячелетия.
Исследователи из США и Великобритании проанализировали вероятность наступления экстремальных погодных явлений, вызывающих подобные потрясения, на ближайшее столетие.
Исследователи рассматривали производство риса, пшеницы, кукурузы и сои и пришли к выводу, что в ближайшее столетие экстремальные неурожаи будут вызывать продовольственный кризис примерно раз в 7-10 лет до 2040 года. Затем в 2070 году жителей Земли ждут тяжёлые потрясения, которые приведут к глобальному спаду производства на 10%.
«Нам нелегко охарактеризовать эти экстремальные события и их частоту, но мы совершенно ясно видим: события, которые в настоящее время случаются достаточно редко, в будущем будут происходить всё чаще и чаще, – рассказывает один из авторов исследования Кирсти Льюис из Метеобюро Великобритании. – Засухи и другие катаклизмы в будущем будут гораздо более интенсивными, нежели сейчас. К тому же увеличение населения спровоцирует и рост спроса на продукты питания (на 60% к 2050 году), так что производство продуктов питания в любом случае будет находиться в кризисной ситуации».
Читать полностью: ВЕСТИ
От редакции
Мы беспомощны. У нас нет ни малейшего внутреннего позыва к сближению, хотя, в принципе, мы и догадываемся, что оно могло бы принести пользу. Мы даже не в силах пофантазировать на эту тему – настолько велико разобщение. Так или иначе, главная препона – это отсутствие окружения, заботливого, обязующего, обучающего, сближающего и воспитывающего нас тому, как устанавливать связь через те огромные расстояния, что пролегли между нами.

Больше от администратор

Эффект большинства: почему мы глупеем в толпе

Концепция «мудрости толпы» срабатывает не всегда — порой групповое мышление подталкивает людей...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.