Какой тип личности не способен экономить?

Профессор Торонтского университета Джейкоб Хирш изучил зависимость финансового поведения от типа личности человека. Ученый исследовал, как личностные характеристики влияют на финансовый выбор отдельного человека, а также, насколько преобладание того или иного типа личности влияет на поведение больших групп населения.
Фактически экстраверты не способны к рациональному финансовому поведению. Они чаще стремятся получить меньшую, но быструю выгоду, и не хотят ждать долго даже ради большей награды. Они сильнее зависят от поощрений, поэтому им сложно устоять перед искушением получить выгоду сразу же.
Итогом такого склада характера становятся необдуманные покупки и даже крупные долги по кредитам. Они не делают сбережений или им не удается скопить много.
Хирш обнаружил связь между уровнем экстраверсии в США и уровнем личных сбережений. В период, когда наблюдалось снижение доли личных сбережений в США, одновременно наблюдался подъем уровня экстраверсии. В тех штатах, где уровень экстраверсии был выше, жители чаще тратили больше средств на немедленное потребление, чем откладывали на будущее. Средний уровень экстраверсии в разных странах влияет на валовые национальные сбережения в доле от ВВП.
Читать полностью: БГ
От редакции
Действительно, есть люди, которым хочется «выбраться из себя», из своей ограниченности. В них живет стремление «выйти из тела», расширить горизонты и увидеть мир. Но надо понимать, что если ты все время заботишься только о своей выгоде, то в действительности вредишь себе, ограничиваешь себя и не добиваешься успеха. Мы не уверены в том, чего хотим сегодня, и тем более, не знаем, чего нам захочется завтра. А кроме того, наша психология во многом искажена колоссальным внешним воздействием, которое бросает нас из одного угла в другой искусственными запретами и разрешениями, мнимыми выгодами и убытками. Каждый «крик моды», каждая «смена сезонов» полностью переиначивает нас снаружи – вдобавок к переменам внутри. Единственная возможность спастись от бед – это связать себя добрыми узами с окружением. В противном случае рушатся отношения в семье, стране и мире, никто не получает удовольствия, и все страдают.

Больше от администратор

Современный человек может вполне обойтись без друзей

Ученые выяснили, что современные люди, окруженные различными благами, сегодня вполне могут обойтись...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.