После нас хоть потоп

Днем экологического долга в этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил 13 августа. Суть этого дня в том, что человечество к указанной дате уже потратило все ресурсы, которые способна восстановить наша планета до конца года. Оставшиеся до 31 декабря дни мы будем жить за счет запасов планеты, то есть в долг, забирая их у грядущих поколений. Год назад День экологического долга (ДЭД) приходился на 19 августа, в 2000-м – на конец октября.
Если так дело пойдет и дальше, то уже к 2030 году мы отметим ДЭД 30 июня. Это будет означать, что для того, чтобы нормально существовать, человечеству нужно иметь целых две Земли, да и то, скорее всего, и этих ресурсов не хватит. Мы оказались в потребительском тупике – дальнейшее развитие экономики будет приводить ко все большему загрязнению и разрушению планеты, а отказаться от существующей модели, построенной на массовом потреблении, у человечества нет ни воли, ни желания.
Проблема в том, что мы, люди, как вид сформировались в определенной среде. Наши паразиты, наши болезни – все это следствие долгой, продолжительностью в миллионы лет, эволюции. И разрушение среды вокруг нас – это как разрушение карточного домика: рухнет в итоге все.
Читать полностью: СЛОН
От редакции
Наш эгоизм вырос до такой степени, что путает нас и вертит нами как ему вздумается. Мы уже не знаем, как с ним быть. И потому нам просто необходимо научиться управлять им, обуздывать его, не уменьшая, что в принципе невозможно, а удовлетворяя таким образом, чтобы не он распоряжался нами, а мы им. Для этого каждый должен приподниматься над своей природой, быть психологом самому себе

Больше от администратор

Симптомы «банкожирения»

«Разжиревшие» банки становятся ахиллесовой пятой Евросоюза, предупреждают эксперты при Европейском центральном банке,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.