Что делает человека человеком?

Вы когда-нибудь задавались вопросом: а что собственно делает человека человеком? Его физическое устройство? Его наследственность?
Но человеческие дети, воспитанные животными, не стали людьми не смотря на свою физиологию и наследственность. Под действием животной среды нечеловеческими стал не только тип поведения, но и сама физиология видоизменилась. Человек, как явление, не есть природная данность, а порождение определенной культурной среды. Человеком не рождаются, человеком становятся в результате кропотливой культурной работы. А культура — явление коллективное, социальное. Таким образом, человека порождает и воспроизводит социум. Если человек на стадии формирования выпадет из социума – он не станет человеком. И никакая генетика, никакая наследственность не поможет, человеческое сознание само собой в силу каких-то естественных, природных механизмов не воспроизведется. Человек формируется в течении десятилетий взаимодействия с себе подобными! Его создают десятки, сотни связей. И нельзя сказать, что эта работа бывает законченной, исчерпывающей.
Формирование определенного культурного типа происходит внутри соответствующих социальных групп. Устойчивую социальную группу создают не только общие интересы, но и объединяющий большой смысл. Этот смысл должен превосходить чисто практические цели, иначе он ничего связать на долгое время не сможет.
Общество происходит от слова «общий». Если общество разрушено, то человек начинает угасать, деградировать и это всеобъемлющий процесс. Стирается сам лик человеческий, и в итоге появляется даже не Маугли, а недочеловек, как бы страшно это не звучало. Это просто организм, движимый случайностью, различными  импульсами. Это уже не человек, а руины человека.
И есть одно спасение – мы должны сами создавать социальные группы, наводить мосты друг с другом. Общество должно быть выстроено нашими усилиями – снизу, не ожидая, когда этим займется власть. Если мы не восстановим свое общество – погибель неизбежна…
Читать полностью: worldcrisis
От редакции
Человек – «социальное животное», ему необходимо питаться от окружения. Если человек и окружение умеют правильно взаимодействовать между собой, им будет хорошо.

Больше от администратор

Юные безграмотные

По данным британских ученых, цифровые технологии нарушают у детей развитие моторных способностей....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.