Муравьи переносят тяжести с умом

Чтобы нести тяжёлый груз в правильном направлении, группа муравьёв постоянно передаёт друг другу руководство переноской.
Многие видели, как группа муравьёв вместе тащит куда-то большого жука, или гусеницу, или какой-нибудь кусок еды. Надо сказать, что способностью передвигать предметы, которые намного больше тебя самого, обладают совсем немногие виды животных, и, как легко догадаться, для этого нужны коллективные усилия. Но любой коллектив должен действовать слаженно, иначе ничего не получится. У людей слаженность работы обеспечивает иерархия, о которой члены группы договариваются заранее: например, задача гребцов в лодке – просто грести, а направление задаёт рулевой, которому известен курс.
Муравьи, тащащие жука, решают ту же задачу – у них должен быть кто-то, кто знает, куда нести добычу. Дело осложняется ещё и тем, что на пути могут встретиться препятствия, которые нужно обходить. Как показали эксперименты Авирама Гелблума и его коллег из Института Вейцмана, у муравьёв в коллективе переносчиков – как и гребцов в лодке – есть лидер, определяющий направление движения. То есть все остальные особи доверяют ему и предоставляют в распоряжение свою мускульную силу.
Но лидер этот не постоянный: когда к ноше присоединяется новый муравей и дёргает её на себя (что происходит каждые 10-20 секунд), то все остальные, в том числе и «рулевой», не сопротивляясь, меняют направление движения и тащат груз теперь туда, куда указывает новенький. Причём, что важно, «новеньким» оказывается тот, кто какое-то время тащил добычу со всеми, но потом убежал на разведку. Недавний разведчик лучше прочих знает, куда надо двигаться, и, подчиняясь сигналу вновь прибывшего, группа обновляет данные о маршруте, меняя направление. Иными словами, лидер, рулевой у муравьёв – тот, кто последним взялся за груз, он знает больше, чем остальные.
Читать полностью: НиЖ
От редакции
Личная цель может существовать только внутри группы и достигаться с ее участием. Отдельные люди исчезают внутри группы, имеющей общую цель. Понятно, что каждый будет заботиться о том, что ему необходимо для существования. Но если речь идет о цели жизни, к которой направлены все его помыслы, мысли, чаяния, то она будет внутри группы. Подобно тому, как кот не способен понять человека, так и нам сейчас невозможно понять этот общий образ, который мы создадим все вместе при нашем правильном соединении.

Больше от администратор

Почему страны Азии успешнее в математике?

В докладе, который Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикует один раз...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.