Наркотическая зависимость – это адаптация к окружению. К плохому окружению

Нам уже 100 лет рассказывают эту версию возникновения зависимости, и она настолько укоренилась в нашем сознании, что кажется даже глупым ее обсуждать. Мы представляем это так: если вы, я и 20 случайных прохожих будут 20 дней употреблять героин, в конце концов мы подсядем на химический крючок. Вот в такую теорию мы верим.
Во Вьетнаме 20% американских солдат регулярно употребляли героин. Если вы посмотрите новости и газеты того времени, по этому поводу была настоящая паника. Люди думали – веря в старую теорию зависимости – «Боже мой, когда война закончится, у нас в Америке на улицах будут сотни тысяч наркоманов». И что же произошло? Они вернулись домой, и подавляющее большинство просто бросили употреблять. Часть попала в центры реабилитации, ломок у них не было, они просто бросили, потому что вернулись из адских джунглей, где их могли убить в любой момент, в свой тихий городок в Канзасе, где есть семья, друзья и работа.
Зависимость – это адаптация к окружению. Тот, кто живет дрянной, отчужденной жизнью, без всякого смысла, без всякой связи с окружающими, с большей вероятностью станет наркоманом, чем счастливый человек со множеством социальных связей.
Мы создали общество, в котором многим из наших сограждан, просто невыносимо жить. Если мы хотим вернуть их к реальности, нам придется сильно улучшить эту реальность, задумавшись о том, почему так много тех, кто не хочет жить в нашем обществе сверхиндивидуализма и сверхкапитализма.
Йоханн Хари
британский писатель, колумнист лондонской газеты The Independent,  автор книги «Погоня за криком: первый и последний день войны с наркотиками»
Читать полностью: psychologies
От редакции
В неживой, растительной и животной природе не возникают подобные вопросы: «жить или не жить?», «как жить?». Все существа инстинктивно, оптимальным образом обустраиваются в своем окружении, не воцаряясь над ним, стремясь минимальными усилиями достичь максимального результата. В такой простой эгоистической форме Природа содержит эти уровни. Но человек неспособен обойтись подобным подходом, он стремится менять свое окружение, менять других – и потому вынужден учиться, исследовать, открывать, двигаться вперед. Этот внутренний импульс заложен в нашей природе – мы обязаны обеспечивать себе необходимое количество знаний, возможностей и прочего потенциала.

Больше от администратор

Мода на "селфи" подняла доходы пластических хирургов на четверть

Рядовые американцы стали настоящими жертвами «селфимании»: ради того, чтобы хорошо получиться на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.