Кому нужен «директор по счастью»?

В некоторых американских компаниях уже есть Chief Happiness Officer (CHO) —  «директор по счастью». Должностные обязанности этого топ-менеджера состоят в том, чтобы делать сотрудников счастливыми – не больше и не меньше. И такую заботу о персонале можно считать даже трогательной, однако здравый смысл, согласитесь, почему-то восстает против подобной позиции в штатном расписании.
В Великобритании только что вышла книга «Индустрия счастья». Ее автор, социолог и экономист Уильям Дэйвис, директор Центра политэкономических исследований Лондонского университета, высказал то, что уже давно не дает покоя многим философам, психологам и публицистам. Повальная увлеченность счастьем и погоней за ним приобретает в современном обществе все более странные, а подчас и извращенные черты. Быть несчастливым становится почти дурным тоном. А Американская Психиатрическая Ассоциация включила в очередной вариант Руководства по диагностике и статистике психических расстройств застенчивость и печаль — как расстройства, подлежащие лечению.
Уильям Дэйвис резко критикует эту одержимость счастьем. И особое внимание, как экономист, уделяет стремлению крупных компаний в обязательном порядке осчастливить весь свой персонал. «Переход от постиндустриальной эпохи к информационной изменил характер труда, — констатирует Дэйвис. – На первый план все больше выходят психологические требования: такие как интеллект и навыки общения с заказчиками или клиентами». Соответственно, и руководителям компаний все больше приходится брать на себя функции психологов, заботясь о поддержании оптимального душевного состояния своих подчиненных.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Человек учится от окружения, которое обладает очень сильным влиянием на него, и меняется в соответствии со средой. В нем живет стремление выйти из своего места, развиваться, завоевывать новые пространства, чувствовать себя властвующим, понимающим, силой использовать все, что находится вокруг него. Но мы видим, что если человек так действует согласно своему желанию, то он все время вынужден спасаться от зла, которое сам причиняет себе. В результате, он оказывается самым несчастным, несмотря на то, что стоит выше всей природы.

Больше от администратор

В квантовом мире время одновременно движется в будущее и в прошлое

Физики выяснили, что в мире квантовой механики будущее определяет прошлое, а время...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *