Борьба за «место под солнцем» может стоить здоровья

По статистике дети из бедных семей в США получают худшее образование, у них чаще случаются проблемы со здоровьем и они совершают больше преступлений. Чтобы исправить положение, в обществе была реализована программа по развитию у молодежи из малообеспеченных семей личностных качеств – самоконтроля, оптимизма и упорства. Основная цель программы состояла в том, чтобы помочь молодым людям избежать искушений, которые мешают ставить цели и добиваться их.
Однако, как показало новое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета (США), преодоление этих препятствий может сказаться на физическом здоровье, особенно когда человеку мешают такие факторы, как дискриминация. «Новые данные показывают, что самоконтроль, способствуя психологической устойчивости и успехам в учебе, может негативно влиять на здоровье», – говорит главный автор исследования, психолог Грегори Э. Миллер.
«Мы увидели, что у психологически благополучных молодых людей с высоким самоконтролем клетки нередко были «старше» их календарного возраста. Такое впечатление, что поддержание самоконтроля ради будущего успеха не проходит бесследно для организма. У молодежи из самых бедных семей это проявляется наиболее явно. Выходцам из достаточно неблагоприятной среды в поисках лучшей доли приходится преодолевать множество препятствий – плохие школы, семейные обязательства, социальные ожидания, – говорит Грегори Миллер.
Исследователи предполагают, что необходимость постоянно контролировать себя и преодолевать трудности изнашивает организм, влияя на обмен веществ и вызывая повышенную выработку гормонов стресса.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Надо базироваться на том, что демонстрирует нам сама Природа. А Природа демонстрирует нам вред разобщения и разъединения. Все наши беды вызваны отсутствием единства. И раз так, то, конечно же, объединение – это ключ к успеху. Как может какая-то часть целого преисполниться счастья, если она не будет связана с другими частями? Мы можем получать удовольствие только с помощью ближних и никогда – в одиночку.

Больше от администратор

Роскошь для всех

«В капитализме есть тенденция автоматизации труда, когда то, что прежде делал человек,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.