Причины человеческой лжи

Люди лгут, когда могут оправдать свое поведение, а также получить выгоду.
В ходе исследования был проведен эксперимент, в котором подопытные наблюдали за тем, как компьютер в случайном порядке выдавал изображение игральных костей с разным количеством выпавших очков. Добровольцы должны были сказать исследователям, какая кость расположена ближе всего к определенному месту на экране. Чем больше было это число, тем больше был гонорар для добровольцев эксперимента.
Тест показал, что подопытные врали только при одном условии: если число очков на игральном кости, располагающейся на втором месте от обозначенной кости было больше, чем на первой. По мнению специалистов, в качестве оправдания перед организаторами эксперимента добровольцы могли соврать, что они попросту невнимательны.
Однако дело не в невнимательности – в ходе эксперимента ученые фиксировали движение глазных яблок у добровольцев, а также измеряли количество потраченного времени на сравнение нескольких игральных костей и принятие решения. Таким образом, по мнению ученых, на моральный выбор человека влияет двусмысленность ситуаций, то есть возможность оправдаться перед кем-либо.
Читать полностью: ПСИФАКТОР
От редакции
Даже ребенок в какой-то момент начинает понимать, что движет людьми. Он начинает видеть, как эгоистически и дети, и взрослые относятся к природе и к другим людям, как каждый старается использовать все и вся с максимальной выгодой для себя при минимальных затратах. У него постепенно выстраивается такая внутренняя схема, в которую включается все. И то новое, что он еще раскроет, впишется в эту схему как компонент той же картины. Мы должны объяснять ему, как люди должны вести себя, чтобы всем было хорошо. Что есть общий закон природы и, если человек знает этот закон и ведет себя в соответствии с ним, он получит меньше ударов и разочарований. Что мы страдаем только потому, что не соответствуем этому закону.

Больше от администратор

ОБЩАТЬСЯ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Общение с друзьями лучше всего поддерживает стройность фигуры, человек сбрасывает при этом...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.