Зачем нам быть здоровыми?

Мы все хотим быть здоровыми, а зачем? Неужели только для того, чтобы бесперебойно участвовать в производстве и потреблении?
Современное здравоохранение безлично, оно основано на рациональном и естественнонаучном подходе, и «здоровье» для него означает лишь гарантированную работоспособность, которая позволяет человеку безупречно функционировать на рабочем месте и успешнее соответствовать безличным требованиям прагматически организованного мира.
Порой мы усваиваем этот взгляд на свой организм как на некий отчужденный от нас предмет, единственная задача которого – отлично функционировать.
Всякая болезнь мешает осуществлению или даже разрушает тот план и тот порядок, который человек реализует в качестве природного «Я». Но страдание, которое мы в качестве «Я» воспринимаем как препятствие, одновременно предоставляет нам шанс для реализации нашей сущности.
Когда болезнь вторгается в нашу жизнь, наше «Я» пытается сопротивляться ей. Оно стремится как можно скорее снова стать здоровым и успешным, но тем самым препятствует действию ис-целяющих, то есть ведущих нас к обретению целостности, сил и остается глухо по отношению к голосу сущности. «Действие же сущности никогда не нацелено только на устранение мешающего симптома, – настаивает философ, – но всегда, одновременно и прежде всего – на трансформацию и созревание всего человека». Стремясь только к восстановлению естественного функционирования, мы, возможно, лишаем себя возможности духовного роста. Такое здоровье оказывается бесцельным с точки зрения нашего истинного предназначения.
Карлфрид фон Дюркхайм
доктор философии, психотерапевт
Читать полностью: psychologies
От редакции
Методами современной медицины скоро можно будет значительно продлить жизнь человека, но как ни продлевай ее: хоть до 200, 300 и даже 500 лет, она все же когда-то закончится. И так действительно будет, мы будем жить гораздо дольше и самочувствие будет лучше, чем сейчас, однако останется та же проблема. Дело не в здоровье. Когда-то в прошлые века обстоятельства были гораздо хуже, и человек в среднем жил не более тридцати лет. Только среди элиты продолжительность жизни составляла 60-70 лет, а в простом народе жили в среднем до 35-ти, максимум 40-ка. В наше время мы живем вдвое дольше, но та же проблема страха смерти остается. Она зависит от развития человека. Чем более развит человек, тем сильнее волнует его вопрос смерти.

Больше от администратор

Всемирный банк: нехватка воды снизит ВВП на 6%

Рост численности населения, расширение городского населения и рост конкуренции в сфере сельского...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.