Мы будем вынуждены измениться

Современному миру все равно придется измениться, хотим мы этого или нет.
Нам и в самом деле будет необходимо все больше энергии, наше тело начнет подвергаться массе искусственных изменений, контроль разума и эмоций вскорости выйдет на индустриальный уровень, а деградация моральных и идеологических ориентиров общества вполне может вызвать к жизни вариант развития событий, в котором гибель двух с половиной миллиардов людей может стать лишь «сопутствующим ущербом».
Те, кто надеялся, что у западного мира есть чудесный рецепт «нового дивного мира», в котором для всей массы существующих людей есть достойное место под солнцем и любимая работа, уверенность в завтрашнем дне и даже минимальное материальное благополучие, жестоко ошибались.
Мир развивался, развивается и будет развиваться по своим законам. Категорический императив о том, что «поступать надо так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству», будет целью, которую еще предстоит достигнуть. Она отнюдь не является запрограммированной на физическом, биологическом или социальном уровне.
И смерть, и жизнь, как и спасение или разрушение, находятся в нас самих. Нет героя или бога, который мог бы спасти нас.
Так или иначе, но мы будем вынуждены измениться – или же умереть. Может быть, и не как вид, но как цивилизация – так уж точно.
Сегодня у русских так же, как у немцев, американцев или китайцев, совершенно нет сформулированного образа будущего, в котором бы они хотели и, самое главное, могли бы жить.
Алексей Анпилогов
публицист, политолог,президент фонда исторических исследований «Основание»
Читать полностью: ВЗГЛЯД
От редакции
Нам стоит рассматривать жизнь не как «временное белковое существование» в текущих земных условиях, а как некий процесс, по ходу которого человеческий вид вырастает над своим животным телом, обретая новые свойства, меняя и улучшая себя. Именно так он приподнимается над животной ступенью, являющейся нашей основой, – над телом, над материальной жизнью, которая требует обеспечивать себя пищей и передавать эстафету от поколения к поколению, подобно всему животному миру. Чтобы подняться на следующую ступень, нам необходимо уподобиться ей. Так же дети играют, желая быть взрослыми. Мы как бы отрешаемся от текущих проблем и хотим жить в том желанном, совершенном состоянии. И тогда мнимое совершенство станет настоящим.

Больше от администратор

Эффективное групповое поведение обеспечивается простейшими рефлексами индивидов

Швейцарские биологи обнаружили, что реакция избегания неприятного запаха у дрозофил сильнее проявляется в группах,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.