Древние люди не видели синий цвет

Синий цвет появился в человеческой истории сравнительно недавно — по крайней мере в том виде, в котором мы его знаем сейчас, его долгое время не было. В древних языках отсутствовало слово для описания синего цвета — ни в греческом, ни в китайском, ни в иврите не было соответствующей лексемы. А без слова, обозначающего цвет, люди могли не видеть его вообще.
Как известно, в «Одиссее» Гомер описывает «море цвета темного вина». Но почему «цвета темного вина», а не «темно-синее» или «зеленое»?
В 1858 году ученый Уильям Гладстон, изучив другие древнегреческие тексты, обнаружил, что в них не было ничего, описываемое как «синее». Такого слова даже не существовало. Филолог Лазарь Гейгер продолжил его исследования и выяснил, что эта закономерность прослеживается и в других культурах. Он изучал исландские саги, Коран, древние китайские рассказы и древнееврейский текст Библии.
До того, как синий стал распространенным понятием, люди могли видеть его — но, похоже, они не знали, что видят.
Если вы видите что-то, но не знаете об этом, существует ли оно?
Читать полностью: mtrpl
От редакции
Если я вижу желтый, красный, белый цвет, если я слышу какие-то звуки, вкушаю всевозможные вкусы – если я различаю что-то в моих ощущениях, значит во мне присутствуют те же силы, те же свойства, как в наблюдаемом явлении. Именно поэтому я могу его ощутить. Одно определяет другое – моя внутренняя модель соответствует внешней картине.

Больше от администратор

Счастливые браки больше подвержены краху

Исследователи из Италии, проведя эксперимент, в котором было задействовано 2 тыс. пар,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.