Каковы пределы физики?

Физика интересна эффектами, которые проявляются на самых крошечных масштабах. Одни ученые ищут возмущения известных сил, другие ищут экзотические эффекты, которых может даже не существовать — изменения в константах природы, нарушения фундаментальных симметрий… Учитывая невероятную чувствительность этих экспериментов, может показаться, что эта игра немного нечестная по отношению к природе. Но это не так: физики-экспериментаторы хоть и гениальны по-своему, но существуют определенные физические пределы, которых они надеются достичь. Давайте поместим их в три категории: технические ограничения, фундаментальные ограничения и философские ограничения.
Самое слабое из препятствий в поисках экзотической физики — это «технические ограничения», которые значат примерно следующее: когда некоторых вещей нельзя достичь в разумные сроки с использованием существующих технологий.
Фундаментальные ограничения встроены в сами законы физики, и нет никакого способа их обогнуть. Примером фундаментального ограничения может быть принцип неопределенности Гейзенберга. Вопреки общепризнанному мнению, он не вытекает из измерений, а является фундаментальным ограничением, наложенным волновой природой материи.
Философские ограничения ограничения лежат в основе самих принципов работы науки как попытки определить природу реальности изнутри нашей Вселенной.
Читать полностью: hi-news
От редакции
Прежде всего, изучая что-либо, следует установить сущность исследователя. Исследователь – это человек, тоже являющийся частью природы, Вселенной, глобальной системы. Далее, надо понять, какие средства изучения имеются в нашем распоряжении. Здесь проявляется наша первая ошибка: мы полагаем, что способны объективно исследовать природу. А между тем, как уже сказано, мы сами – ее часть, причем довольно дефективная и очень субъективная. Что для нас хорошо, то мы ценим, превозносим, а что для нас плохо, то, наоборот, принижаем, преуменьшаем. И происходит это в подсознании. Кроме того, мы очень ограничены в своих ощущениях, органах чувств, и не можем знать, где они нас подводят, в чем фальшивят. Свои аналитические качества, способности к анализу и сравнению мы тоже не в силах «подловить» на ошибке. Не в силах потому, что лишены критериев проверки – нам просто не с чем сопоставить свой разум и свои чувства. И если мы, по крайней мере, готовы признать собственную ограниченность, это уже хорошо. Ведь мы сознаём, что нет ничего абсолютного в нашем восприятии и никогда нам не познать Абсолют. Если мы и можем исследовать что-либо, то лишь уровни, лежащие ниже – неживую, растительную и животную природу. Она развита не до такой степени, как мы, и потому ее мы отчасти способны изучить.

Больше от администратор

Что говорят, когда нечего говорить

Знаете ли вы, что когда в спектакле требуется изображать оживленные разговоры на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *