Противоположность игры – не работа, а депрессия

Игра – наше естественное состояние. Взгляните на животных. Они постоянно играют. Это позволяет им исследовать возможности друг друга. Они посылают друг другу сигналы, и неминуемая схватка вдруг оборачивается танцем. Это удивительный пример того, как разница в силе может быть преодолена природными склонностями, которые есть в каждом из нас.
Из игры рождается творчество. Самое восхитительное в игре – то, что у нее нет конкретной цели. Если цель важнее, чем само действие, то, скорее всего, это не игра. Игра возникает из любопытства и жажды исследования. Она позволяет нам лучше владеть своим телом, а значит, более эффективно взаимодействовать с миром. Игры пронизывают наше общество. Если вы хотите быть «своим» в группе, вам надо играть в социальные игры. Дошкольникам надо позволять нырять, бить, свистеть, кричать, устраивать хаос. Это развивает их социальные качества, эмоциональную регуляцию.
Когда мать и младенец смотрят друг на друга – это начало игры. Это тот момент, с которого начинаются все игры. Каждый кусочек более сложной игровой формы идет от этого момента. Игра активирует мозжечок, посылает множество импульсов в лобные доли мозга, помогает развитию контекстной памяти.
Стюарт Браун
психолог, исследователь игр, основатель некоммерческой образовательной организации «Национальный институт игры» (США), соавтор книги «Игра»
Читать полностью: psychologies

Больше от администратор

Мечтать не вредно — утопии как двигатели человеческой истории

Человеку без утопии существовать невозможно — в конечном итоге на первый взгляд...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.