Управление без иерархии

Число фирм, предоставляющих своим работникам право участвовать в принятии стратегически важных решений, пусть медленно, но растет. Такой подход упрощает управленческую иерархию и повышает ответственность каждого сотрудника за ход производственных процессов. Принцип прост: решения принимаются не в кабинетах вышестоящего начальства, а в трудовых коллективах. Главным методом управления персонала становится не директива, а открытый диалог. Каждый берет на себя ответственность за принятое решение: ни титулы, ни руководящие должности роли при этом не играют.
Такая философия корпоративной культуры особенно привлекательна для молодых людей. У сегодняшних 20-30-летних сотрудников иные представления о работе, чем у представителей старшего поколения. Так называемое «поколение Y» ищет новые способы профессиональной самореализации, стремясь отвоевать больше свободного времени. Многие отказываются от фиксированного рабочего времени, предпочитая гибкий график работы.
«Молодые специалисты уже сегодня пытаются внедрить в корпоративную культуру свои стандарты — представления о том, как должен выглядеть их рабочий день», — подчеркивает Клаус Хуррельман (Klaus Hurrelmann), эксперт берлинской Школы управления Hertie, специализирующейся на подготовке квалифицированных кадров в области политики и экономики. По его мнению, шансов на перемены у них есть, потому что во времена дефицита специалистов работодатели будут вынуждены прислушиваться к пожеланиям и мнениям своих сотрудников, чтобы удержать их.
Читать полностью: dw
От редакции
Чтобы по ходу дела чувствовать себя хорошо, мы должны учиться у природы и всё правильнее объединяться между собой, восполняя друг друга, подобно системам нашего тела, которые являются замечательным примером. Ведь жизнь тела кроется во взаимосвязи всех его органов. Ни один из них не проживет в одиночку.

Больше от администратор

Геометрию изобрели в Вавилоне

Учебники истории нужно будет переписывать: если раньше считалось, что геометрия появилась в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.