Эль-Ниньо провоцирует вооружённые конфликты в мире

Связь между погодными катаклизмами и войнами увидели и зарубежные ученые. Они заметили, что вооруженные конфликты в мире обостряются в годы Эль-Ниньо. Напомним, что Эль-Ниньо – это перегрев воды в экваториальной части Тихого океана у берегов Чили и Перу. Этот феномен влияет на климат на огромной территории. На западе Южной Америки в период Эль-Ниньо идут аномальные дожди. А в Юго-Восточной Азии и Австралии свирепствуют засуха и лесные пожары. В Африке находится место и воде, и огню. Например, на юге континента при Эль-Ниньо наблюдается дефицит осадков, а на юго-востоке происходят наводнения.
Исследователи проанализировали данные за более чем полвека и выявили закономерность. В годы Эль-Ниньо в странах, которые попадают под его влияние, вооруженные конфликты начинались гораздо чаще, чем в государствах, где никаких климатических изменений не происходило. Ученые подчеркивают – связь эта, конечно, опосредованная.
Впрочем, проверить гипотезу можно будет уже в самое ближайшее время. Дело в том, что в начале этого года метеорологические службы США и Австралии объявили о начале очередного Эль-Ниньо. Так что есть повод последить и за ним, и за ходом вооруженных конфликтов в разных странах мира.
Читать полностью: МЕТЕОВЕСТИ
От редакции
Пока мы исследуем растения, можем предсказать по времени года и климату, что с ними случится в течение года, двух, пяти лет или может быть даже пятидесяти. Жизнь животного мира тоже можно как-то предсказать. Но как только речь заходит о человеке, мы не можем сказать, что будет с ним завтра. Чем более развит объект исследования: неживой, растительный, животный, человеческий – тем больше на него влияет таких непредсказуемых сил и причин, что мы не способны прогнозировать его дальнейшую судьбу.

Больше от администратор

Рост уровня интеллекта прекратился

Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.