Универсальный ритм

Группа ученых из Японии, Канады, Великобритании и Австрии провела глобальное научное исследование мелодий разных стран и подтвердила аксиому о том, что музыка является универсальным языком человечества.
Всесторонний анализ, в том числе статистический и филогенетический, помог исследователям назвать единые закономерности — всего их оказалось 18. Некоторые из этих особенностей всем известны: это ритмичность музыки, наличие простых повторяющихся ударов, использование широкого диапазона нот. Также выяснилось, что по всему миру более популярен двудольный тактовый размер в музыке, чем трехдольный (другими словами, ритмы марша, польки и галопа преобладают над ритмом вальса). «Это объясняется тем, что у нас есть две ноги, а музыка связана с природными ритмами наших движений», — пояснил глава исследования Патрик Саваж.
Также ученым удалось выяснить, что мужское пение преобладает по всему миру: от Папуа — Новой Гвинеи до Ближнего Востока. Ученые объясняют это древней традицией: песня для мужчин многих народов была способом завязать дружбу с товарищами.
Еще одна универсальная особенность — социальная функция музыки. Испокон веков коллективное исполнение песен, совместная игра на музыкальных инструментах и племенные танцы способствовали сплоченности народов. Сегодня же мы наблюдаем эволюцию этой функции: люди предпочитают слушать музыку в плеерах и смартфонах, без участия других людей, что не способствует объединению, отмечают ученые. «Наши выводы помогают объяснить, зачем люди создают музыку, — говорит исследователь Томас Карри из Эксетерского университета. — Результаты исследования показывают, что наиболее общие черты музыки во всем мире относятся к вещам, которые позволяют людям координировать свои действия, и предполагают, что основная функция музыки — объединять людей, как некий социальный клей».
Читать полностью: МОЯ ПЛАНЕТА
От редакции
Известно, что музыка может излечивать болезни, приводить в порядок частоту биения сердца, настраивать наши внутренние диапазоны, внутренние органы. Все зависит от того, какие звуки мы слышим. Человечество пока еще не научилось это правильно использовать, но в этом заключен очень большой потенциал. Таким путем можно очистить, исправить, настроить человека.

Больше от администратор

Хочу наслаждаться жизнью на полную катушку!

Ведущие социологические компании Соединённых Штатов составили список самых популярных резолюций (обещаний, задач,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.