Цивилизация, основанная на эмпатии

На этой планете очень сложно выжить — будь ты человек или лиса, прокладывающая маршруты по неизвестной местности. И когда мы сочувствуем другим людям и другим существам, это происходит от того, что мы знаем по собственному опыту, как им сложно в борьбе за жизнь. Своей отзывчивостью мы показываем свою солидарность с ними в этой борьбе.
Эмпатия — противоположность утопии. Эмпатия базируется на осознании смертности и борьбе за возможность для себя и ближнего выжить и процветать. Она держится на нашем несовершенстве, страхах и взаимопомощи. Мы говорим об обществе, построенном на эмпатии — желании помочь себе и особям своего вида прожить лучше ту единственную жизнь, которую мы имеем, на этой маленькой планете.
Но если мы проделали путь от эмпатии, основанной на кровных связях, к основанной на религиозных, а затем — национальных связях, почему мы должны останавливаться на этом? Так ли это сложно — представить, что развивающаяся способность к эмпатии благодаря нынешним технологиям позволит нам в какой-то момент соотнести себя со всей человеческой расой как с большой семьей?
Мы — homo emphathicus, люди сочувствующие, и здесь появляется интересный вопрос. Если мы, люди, запрограммированы на то, чтобы отражать удары жизни и помогать другим людям делать это, возможно ли, что рано или поздно поле нашего сочувствия расширится до сочувствия всей человеческой расе, как нашей большой семьи, и на соседние виды, как на часть нашей эволюционной семьи, а также на всю биосферу — как на часть нашего сообщества?
Джереми Рифкин 
американский социальный философ, экономист, писатель и общественный деятель
Читать полностью: us8
От редакции
В жизни не ради наполнения себя, а ради наполнения другого, в жизни на отдачу, если ты получаешь от этого наслаждение, то ты не ограничен. Ты можешь обеспечить другому все, что хочешь: настроение, отношение, любовь, тепло – сколько хочешь! И если ты наслаждаешься, и он наслаждается, то вы – просто безграничны. Этого мы должны достичь. Нынешний кризис и наша жизнь в этот период подталкивает нас перейти на новую ступень.

Больше от администратор

При Обаме проблема рас обострилась

Если кто-то думал, что расизм — это закрытая глава в американских книжках...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.