Вместо мозга – электронный гаджет

Обладатели смартфонов используют другие отделы головного мозга и используют их иначе, чем те, кто сохранил привычку набирать на клавиатуре мобильных предыдущего поколения, – говорит Арко Гош. – Связи, которые устанавливаются между кончиками пальцев и нейронами, оказываются более глубокими, а результат, с нашей точки зрения, выглядит так: возникают иные привычки работы не только с текстами, но и с информацией в принципе». В настоящее время в мире имеется не менее 2 млрд смартфонов, что, как утверждает Арко Гош, говорит о том, что интеллектуальные навыки Homo sapience стоят на пороге крупных изменений.
Сегодня человек не пользуется технологиями – он живет ими. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Технологическая одержимость порой поддается описанию только в жанре записи в истории болезни…
Специалисты Университета Сассекса выяснили, что одновременное использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и других гаджетов меняет саму структуру мозга. У тех, кто злоупотребляет многозадачностью, снижается плотность серого вещества.
И, патологическая иногда, зависимость человека от гаджетов – это, возможно, лишь подсознательная реакция нашего мозга на потенциальную угрозу оказаться отключенным от информационных потоков (сенсорная депривация). Похоже, что человек как биологический вид попал в некое подобие замкнутого порочного круга. Иллюзию спасения из этой дурной самоповторяющейся бесконечной зависимости от созданной им самим же второй природы – техники и технологий человек ищет… в технике и технологиях.
Читать полностью: НГ
От редакции
Мы переживаем развитие, которое от нас не зависит. Этот «поток», этот «конвейер» несет нас куда-то, и хотя цель нам неведома, но сам процесс мы наблюдаем воочию.

Больше от администратор

Приматы экономят энергию

Герман Понтцер из Хантерского колледжа в Нью-Йорке (США) вместе с большой международной...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.