Несколько слов о грядущем

Человечество, по-видимому, обладает четырьмя фундаментальными ресурсами, промышленное (если можно так выразиться) освоение которых всякий раз становилось технологической революцией. Ресурсы эти: энергия, информация, материалы и сам человек.
Сейчас мир стоит на пороге третьей и, видимо, при нынешнем миропонимании, последней промышленной революции. Первая была связана с энергией (XVIII – XIX века), вторая – с информацией (XX век), нынешняя – с материалами, с нанотехнологиями, если угодно. Но, возможно, это более широкое  явление.
Давайте, к примеру, представим себе, немного фантазируя, автомобиль, в котором нет системы смазки, системы охлаждения, который не требует запчастей и вообще ремонтов и техобслуживания, потому что он сделан из материалов с наперед заданными значениями коэффициентов трения и теплопроводности, принципиально иной прочности и износостойкости. Я знаю, скажут, кому он нужен, вечный автомобиль, купил – и сто лет без поломок, а производитель чем заниматься будет?
Станем производить такую продукцию – и можно будет сокращать затраты труда в соответствующих отраслях. Какой смысл все время тянуть из себя жилы, производя дерьмо и работая тем самым на помойку? И у человека появится больше свободного времени, не занятого общественно бессмысленным трудом. А это уже шаг (хоть и неоднозначный) к освоению последнего нашего ресурса – самих себя, шаг к заключительной в истории человечества революции, смысл и содержание которой сейчас и представить невозможно.
Читать полностью: ОДНАКО
От редакции
Мы видим, что человек растет – растет, обретая мудрость, развивая науку, расширяя горизонты, открывая законы природы, прежде скрытые от него. Наше внутренне развитие не прекращается, и один из его аспектов – рассудочный. С помощью разума мы замечательно продвигаемся вперед, поскольку к этому побуждает нас эгоизм. Развивая науку, преумножая познания, проводя исследования, мы находим всё новые возможности удовлетворять себя, прогрессировать, делать жизнь комфортнее и безопаснее, а в целом – доставлять себе наслаждения. Ведь их-то нам и надо. Это известно социологам, психологам, каждому, кто вглядывается чуть глубже в человеческую природу. В этом вся наша жизнь. Каждое ее мгновение человек ищет, как сделать себе лучше и приятнее.

Больше от администратор

Либерализм уступает место фашизму

Мир за истекший год существенно сдвинулся в направлении фашизации. Четко идентифицируются три...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *