Начало шестого массового вымирания на Земле

Международная группа биологов, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, пришла к выводу, что на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное деятельностью человека.
«Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро», — предупреждает Герардо Себаллос из университета Мехико.
Группа ученых под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха из Стэнфорда пришла к такому выводу, подсчитав частоту исчезновения видов во время предыдущих массовых вымираний и в промежутках между ними.
При подсчетах специально использовались самые консервативные оценки: максимальная частота вымираний в «мирное время», минимальная частота исчезновения видов в настоящее время, – для того, чтобы избежать обвинений в сгущении красок.
По расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX веке эта цифра выросла в 114 раз.
Сегодняшние темпы вымирания животных стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 65 млн лет назад, когда исчезли динозавры.
Читать полностью: УТРО
От редакции
Разрыв связи не позволяет нам сознавать угрозы, которые мы на себя навлекаем. Эта разъединенность между нами, на самом деле, является причиной всех бед на насущном уровне, не говоря уже об отсутствии счастья, радости, уверенности, умиротворения… Мы неглижируем даже базовыми потребностями, необходимыми для выживания. Если бы мы могли правильно выстраивать свою связь с природой, если бы чувствовали те «трубочки», через которые питаемся и дышим, через которые к нам непрестанно поступает «инфузия», то не относились бы так к окружающей среде, не сооружали бы «каменные джунгли».

Больше от администратор

Из-за глобальных климатических изменений с насиженных мест придется сняться миллионам человек

За последние 45 лет таяние Гренландского ледяного щита оказало существенное воздействие на...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *