Планетарный тверк

Землетрясения способны разрушать города за минуты. Но, оказывается, их влияние простирается куда дальше: они сдвигают с привычных мест города, изменяют высоту гор, сдвигают земную ось и даже замедляют вращение планеты.
Землетрясения вызываются разными причинами, но самые разрушительные — так называемые тектонические — происходят, когда две литосферные плиты перемещаются друг относительно друга. Литосферные плиты — гигантские и очень тяжелые образования (всего 14 плит покрывают более 90% Земли), так просто они с места не сдвигаются. Прежде чем поменять свое положение, плиты долго упираются друг в друга, пытаясь выпихнуть «соседку». В месте стыка копится механическое напряжение, и, когда оно становится больше сдерживающей силы трения, плиты резко смещаются, а высвободившаяся энергия порождает сейсмические волны.
Чем больше энергии выделилось, тем разрушительнее будет землетрясение. Причем его последствия проявятся не только над местом, где столкнулись плиты (очаг землетрясения находится на глубине от нескольких десятков до нескольких сотен километров), — подземные толчки влияют на весь земной шар.
На первый взгляд может показаться странным, что землетрясения — мощный, но все же локальный процесс — оказывают такой всеобъемлющий эффект. Странность эта кажущаяся. Наша планета — чрезвычайно сложное образование, все компоненты которого связаны воедино многочисленными взаимодействиями. Они настолько запутаны, что сколько-нибудь правдоподобно смоделировать их не удается — для этого понадобился бы суперкомпьютер размером с Землю. Эффект бабочки, столь любимый фантастами, реализуется на нашей планете каждую секунду вот уже 4,5 миллиарда лет.
Читать полностью: Чердак
От редакции
Земля прошла через очень долгие геологические периоды. Миллиарды лет занял процесс остывания: огромная температура и давление в недрах снова и снова «выплескивались наружу», прежде чем твердь, наконец, «заточила» их в глубине. Эта твердь, давшая основу жизни, по сути, представляет собой тонкую «пленку», под которой бушует исполинский огонь. Так что, мы «сидим на пороховой бочке». И в то же время над ней сформировалась атмосфера, без которой клеточные организмы не смогли бы существовать. Вот в таких «экстремальных», уникальных условиях зародилась и развивалась жизнь на нашей планете. Колоссальные, противодействующие друг другу силы, создают в итоге гармонию, баланс, соответствие по многим параметрам, что сделало возможным возникновение первых форм жизни из неживой природы миллиарды лет назад.

Больше от администратор

Глобальный риск от экстремальной погоды усиливается

Рабочая группа, состоящая из 15 ведущих ученых мира, в том числе профессоров...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *