Сто друзей хорошо, а сто групп лучше

Выяснилось, что для поддержания высокой самооценки принадлежность ко многим социальным группам дает больше, чем дружба. Правда, только в том случае, когда эти группы важны для нашего восприятия себя.
Исследование, проведенное международным коллективом ученых под руководством Канадского института перспективных исследований, состояло из серии экспериментов, призванных определить, насколько принадлежность к различным социальным группам важна для самооценки человека. Изучив группы школьников, студентов, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что те, кто входил во множество различных групп любого рода, стабильно имели более высокую самооценку. Правда, с единственным условием: если человек считал членство в этих группах важной составляющей своей идентичности. Только в этом случае отношения становились для него частью его представления о самом себе.
Авторы считают, что группы способны дать людям больше, чем простые межличностные связи, – а именно: смысл жизни, чувство принадлежности к чему-то большему и ощущение контроля над своей жизнью.
«Эти результаты, на наш взгляд, выглядят многообещающе и показывают, что принадлежность к группе – отличный способ поддерживать высокое мнение о самом себе. Зачастую это происходит благодаря тому, что в сообществах сформировано некоторое количество ценностей и убеждений, которые позволяют всем участникам видеть мир в особом (привлекательном для себя) ракурсе», – говорит главный автор исследования Иоланда Джеттен.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Наша жизнь зависит от наших взаимоотношений, контактов. Мы постоянно окружены людьми, между нами возникают те или иные взаимоотношения. Будь то дома, на работе и даже между государствами – все упирается в отношения. Если они нормальные, жизнь хороша, если портятся, то жизнь, соответственно, ухудшается. А мы хотим жить хорошо. Всякий раз мы рассматриваем определенную сферу наших взаимоотношений, но выводы, которые мы там делаем, могут служить нам и в других сферах жизни.

Больше от администратор

Альтруизм спасает от стресса

Представьте, что день начался не слишком удачно: вы проспали, опаздываете на работу...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.