Нейроэкономика: наша жизнь как выбор

Каждую секунду мы принимаем множество решений. С точки зрения нейроэкономики наше поведение состоит из постоянных моментов выбора между разными вариантами действий.
Мы с вами часто находимся под влиянием окружающих. Часто даже количество «лайков» под записью в Facebook определяет, как мы отнесемся к написанному. Возникает вопрос – а как на нас влияют окружающие? И на что именно они влияют? Поведение других людей может даже заставить нас видеть определенные вещи. Все мы знаем о ситуациях массовых религиозных видений. А как объяснить, почему верующие люди, глядя на кусочек поджаренного хлеба, вдруг начинают «видеть» в нем лик святого? С точки зрения нашей модели, мнение окружающих каким-то образом меняет то, как мы перерабатываем информацию.
Мы провели простой эксперимент. Испытуемым предъявляли «зашумленные» стимулы (неразборчивые картинки), в которых было зашифровано изображение лица или автомобиля, и требовали как можно быстрее дать ответ, что они видят. Перед этим они узнавали мнение группы. Мы манипулировали им, решения группы было быстрее и точнее решения испытуемых. Результаты показали, что группа влияла на испытуемых, заставляя их глубже анализировать информацию, вытаскивать из нее нечто такое, что они сами не догадались бы обнаружить.
Василий Ключарев
нейробиолог, специалист по нейробиологическим основам социального поведения и нейроэкономике, преподаватель Высшей школы экономики
Читать полностью: psychologies
От редакции
Человек – это продукт окружения. И потому, если он хочет измениться, ему надо лишь выбрать окружение, которое его изменит. Решение – за человеком, а реализация – за средой. Допустим, перед тобой несколько комнат, и в каждой – свое особенное окружение. В одной комнате ты станешь преступником, в другой – интеллектуалом, в третьей – самим совершенством, в четвертой – успешным предпринимателем, в пятой – успешным семьянином. Ты выбираешь комнату, проходишь ее и выходишь в другую дверь уже полностью сформированным – оксфордским выпускником, или вооруженным грабителем, или жиголо, или дельцом и т.д.

Больше от администратор

Действительно ли Запад заинтересован в развитии

Когда дело касается международных отношений, западные политики любят подчёркивать свою приверженность развитию. Такой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *