NASA: Запасы питьевой воды на планете стремительно сокращаются

Изучив данные о состоянии подземных природных резервуаров за период с 2003г. по 2013г., учёные NASA и Калифорнийского университета пришли к неутешительным выводам. Спутники проекта GRACE собирали данные о земной гравитации, сила которой зависит в том числе и от объёма воды под поверхностью планеты. Оказалось, что в гравитационном поле произошли изменения, связанные с истощением резервуаров.
Причём больше всего подземных запасов потеряли самые густонаселённые и, одновременно, бедные части нашей планеты: истощились резервуары под Индией, Пакистаном и Северной Африкой. Ситуация усугубляется тем, что в этих регионах крайне мало альтернатив подземным источникам воды.
Опаснее всего ситуация обстоит с арабским водоносным слоем, резервуары которого обеспечивают питьевой водой более 60 млн человек. Запасы воды там практически не восполняются.
В NASA такую ситуацию называют весьма критичной, ведь около 35% используемой нами воды поступает как раз из подземных источников. «Значительная часть населения Земли потребляет воду из подземных слоёв в больших масштабах и даже не подозревает, что подземные резервуары могут иссякнуть», — предупреждают исследователи.
Читать полностью: RT
От редакции
Животные предчувствуют события, от которых зависит их жизнь. Но человеку все это неведомо, ведь он обладает средствами защититься от ударов природы. М видим, что при всем своем уме, не способны предугадать экологические катастрофы, ведь мы сами их вызываем. И поэтому нам никогда не будет точно известно, какая нас поджидает беда. А даже если мы узнаем о ней заранее, это не облегчит нашу участь. При нашем неправильном, эгоистичном поведении относительно общества, мы все равно не сможем защитить себя и избежать удара.

Больше от администратор

Почему вокруг так много психов

Среда, в которой мы сейчас живем, неблагоприятна для психики, и из-за этого...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.