Человечество живет внутри голограммы

Как можно относится к мысли, что все когда-либо созданное человечеством является продуктом некой продвинутой компьютерной программы? Что наши отношения, ощущения, воспоминания – всё это генерируется суперкомпьютерами?
Впервые эта интригующая теория была предложена профессором факультета философии Оксфордского университета Ником Бостром, который в 2005 был назначен директором созданного в Оксфорде Института будущего человечества.
Теорию Ника Бострома, кстати говоря, разделяют ещё несколько авторитетных учёных. Например, директор Центра эволюционных вычислений и автоматизированного дизайна в Лаборатории реактивного движения НАСА Рич Террайл предположил, что наш создатель – космический программист. Это означает, что мы живем в голографическом мире, и все вокруг нас, включая нас самих «не реально». «На сегодняшний день самые быстрые суперкомпьютеры НАСА работают в два раза быстрее человеческого мозга, – говорит Рич. – Если сделать простой расчет по закону Мура (который гласит, что мощности компьютерных вычислений каждые два года возрастают вдвое), вы увидите, что у этих компьютеров в течение следующего десятилетия появится возможность рассчитать за месяц всю человеческую жизнь длиной в 80 лет, в том числе – каждую его мысль, рожденную в любой отрезок существования».
Одно из объяснений состоит в том, что мы живем в рамках искусственно созданной модели и видим то, что нам нужно увидеть в наиболее подходящий для этого момент. Идея, что наша Вселенная является фикцией, порожденной компьютерным кодом, позволяет решить ряд несоответствий и тайн о космосе, в том числе о поисках внеземной жизни и тайнах темной материи.
Группа сторонников теории Матрицы исходит из того, что структура реального мира, которую мы видим вокруг себя, во многом напоминает виртуальную сетку форму, что сама по себе она не могла обрести такую форму – стало быть, она смоделирована компьютерным интеллектом.
Читать полностью: mixstuff
От редакции
На протяжении истории мы развиваемся по мере роста своего эгоизма, и, сообразно с этим, человек раскрывает новые вещи, новые явления в природе. Раньше он их не видел, глядел мимо или сквозь, поскольку его эгоизм еще не был достаточно развит. Однако со временем мир вокруг расширяется, постоянно открывая что-то новое в области химии, физики, биологии, зоологии и т.д. Существовало ли всё это раньше – скажем, тысячу лет назад? Конечно. Однако я этого не замечал, потому что мой эгоизм был мал и не позволял мне это увидеть. Теперь, же когда он вырос, я «прозрел».

Больше от администратор

Глобализация: начало конца

После второй мировой войны лидеры западных стран старались создать правила, которые помогут...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.