Осознанный капитализм

Традиционному бизнесу, ориентированному в первую очередь на извлечение прибыли, возможно, уже пришел конец — только не все это заметили. На смену ему пришел «осознанный капитализм», который руководствуется в первую очередь интересами общества и старается привлечь к работе как можно больше людей, каждый из которых получит свою долю по результатам труда. Авторы книги «Осознанный капитализм: освобождая героический дух бизнеса» Джон Мэки, сооснователь и гендиректор Whole Foods Market, и профессор Раджендра Сисодиа доказывают, что только этот, современный тип капитализма может привести предпринимателей к успеху. Ведь сами люди изменились настолько, что не приняли бы сейчас Генри Форда с его представлениями о работнике как о винтике в сложной бездушной машине корпорации.
Авторы книги — не пустые мечтатели. Джон Мэки, талантливый предприниматель, сумел превратить небольшой техасский магазинчик в фирму с капитализацией в $11 млрд, входящую в список 300 самых успешных компаний по версии Forbes. Раджендра Сисодиа — один из самых известных на планете специалистов по глобальному рынку продуктов питания. В своей книге они приводят как примеры компаний с мировым именем, так и мало кому пока известных стартапов, чьи доходы растут как на дрожжах благодаря новым методам вовлечения общества в работу компании.
Проблема осознанного капитализма тем интереснее, что все признаки его формирования наблюдаются и в России. Отечественные эксперты утверждают, что новое поколение предпринимателей ставит перед собой гораздо более значимые цели, нежели просто зарабатывать деньги. И пусть этим первопроходцам не всегда легко — главное, что общество в стране почти столь же отзывчиво к их инициативам, как и за рубежом. Кто знает, может быть, благодаря этим людям России удастся сразу перепрыгнуть в осознанный капитализм, минуя стадию капитализма обычного.
Читать полностью: Деловая среда
От редакции
Раньше я все время воспринимал и просеивал происходящее с точки зрения собственной выгоды. Но теперь, выйдя из себя, я начинаю фильтровать и выбирать то, что лучше для мира. Так я начинаю жить в остальных. Я будто приподнялся со своего осла, своего эгоистического материала, и приобрел новый образ. Благодаря этому я начинаю ощущать мир безграничным, противоположным, отличающимся. Своими новыми, внутренними, интегральными инструментами восприятия я могу объять весь мир и увидеть, как сделать хорошо всем. Именно этого нам очень не хватает сегодня в торговле, финансах, экономике. Мы не способны построить единую модель для всего мира, а потому не добиваемся успеха. Но выйдя из себя в мир и получив такие интегральные свойства и зрение, мы сможем это сделать!

Больше от администратор

Человек достигает зрелости после 25 лет

Ранее ученые предполагали, что активность в зоне головного мозга, связанной с наградой,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.