«Пределы роста» были не так уж и неправы

Сорок лет спустя первого издания книги «Пределы роста» мы решили свериться с этими сценариями. Доктор Грэм Тернер собрал данные ООН (Юнеско, Экономического и Социального совета ООН, Организации продовольствия и сельского хозяйства, годовую статистику ООН). Он сверил их с данными Национального управления океанических и атмосферных исследований США, статистикой компании BP и прочих — а потом сопоставил со сценариями, описанными в «Пределах роста». Результаты показали, что мир не особо отступает от «обычного» сценария книги.
В 1972 году исследователи МТИ утверждали: согласно «обычному» сценарию рост населения и благосостояния будет вести ко все большему производству, а это станет причиной еще более резкого роста загрязнения окружающей среды. Имеено это, согласно статистике, и происходит. Мы стремительно истощаем ресурсы, растет загрязнение окружающей среды, растет потребление продуктов и продовольствия на душу населения. Стремительно растет население Земли.
Так что до сих пор «Пределы роста» совпадают с реальностью. Что же случится дальше? Если верить книге, чтобы поддерживать продолжающийся рост производства, потребуется все больше использовать ресурсы. Но чем больше ресурсы используются, тем дороже становится их добывать. Когда добыча станет слишком дорогой, производство начнет падать — согласно книге, это произойдет уже около 2015 года. Загрязнение окружающей среды продолжится, но, поскольку ресурсов станет меньше, это неизбежно скажется на производстве продовольствия. Сократятся медицина и образование — и уже с 2020 года нас ждет резкий рост смертности. С 2030 года население Земли начнет резко сокращаться — по 500 миллионов в десятилетие. Условия жизни в итоге вернутся к уровню примерно 1900 года.
Читать полностью: T@P
От редакции
Мы видим, что становимся все менее успешными, и вместо улучшения своей жизни, заходим в глобальный кризис, который угрожает никогда не закончиться. Огромное, сильное и развитое человечество выглядит словно маленький испуганный ребенок, который потерялся и не понимает куда идти. И все это происходит из-за отсутствия правильной связи человека с окружением, нашего непонимания природы. Всему виной наша бесчувственность, из-за которой мы даже не пытаемся понять ее.

Больше от администратор

7 причин, почему нам нужно как минимум 8 объятий в день

Простое объятие наполняет положительной энергией как обнимающего, так и того, кого обнимают....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.