Стыд – это социально чувство, орудие конформизма

Младенец не может испытывать стыд, когда мочит пеленки, потому что живет в мире ощущений. Только с четырех лет он будет способен представлять ментальный мир другого человека. У него может возникнуть вопрос: «Как это влияет на жизнь другого?» – и, вероятно, он будет способен испытать стыд. А смысл чувства стыда зависит от культуры. Ребенок индийца из касты неприкасаемых настолько свыкается с положением человека низшего сорта, что принимает его и не страдает. В Средние века деньги считались чем-то постыдным, а сегодня в европейской культуре финансовая победа только и имеет значение.
Стыд – это социально чувство, орудие конформизма.
Мы испытываем его только под взглядом других людей. Из-за их слов, взглядов, мнений мы чувствуем, что совершили что-то нелепое, неприличное, недостойное. И это настолько болезненно, что мы склонны подчиниться, лишь бы перестать испытывать стыд. Культуры стыда легко развиваются в сторону тоталитаризма, тогда как демократические культуры позволяют людям выражать себя так, как им хочется, не оглядываясь на других.
Борис Цирюльник
нейробиолог, этолог, автор книги «О стыде»
Читать полностью: psychologies
От редакции
Стыд – это то свойство, играя с которым можно исправить человека. Каждому человеку присуще чувство стыда, каждый зависит от мнения о нем общества. Когда-то люди жили небольшими общинами, деревнями, и все были на виду у всех. Тогда каждый поневоле все время думал о том, как он выглядит в глазах других людей. Сегодня мы общаемся все больше виртуально, и наши моральные нормы уже ниже всякой критики. Но все-таки каждый хочет выглядеть в глазах общества хоть в чем-то большим, чем другие. Более умным, более сильным, более упрямым, даже бо́льшим преступником. То есть, его «я» требует, чтобы он хоть в чем-то выделялся. И тогда, если не все общество, то, по крайней мере, его круг общения будет его уважать. Это есть в каждом, и общество может играть с этим свойством, потому что человек сделает все, чтобы избежать чувства стыда. Это заложено в природе и наверняка сдержит его.

Больше от администратор

Forein Affairs предложил Федрезерву США и другим ЦБ раздавать деньги населению

Влиятельный американский журнал Forein Affairs предложил Федрезерву США и другим мировым ЦБ...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.