Наша Солнечная система: неужели мы одни такие?

Мы хорошо знакомы с Солнечной системой – ведь, по сути, это наш родной дом. Однако, наш дом не очень похож на другие. 20 лет назад астрономы обнаружили первую экзопланету — планету, обращающуюся вокруг звезды, но не Солнца.
В последующие два десятилетия удалось открыть тысячи других планет. По некоторым оценкам, в нашей Галактике их сотни миллиардов.
И все-таки, несмотря на такое большое количество планетных систем, астрономы считают, что в определенном смысле Солнечная система стоит особняком. Как так?
«Становится все более очевидно, что Солнечная система нетипична», — говорит Грегори Лафлин, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Пока еще не совсем понятно, насколько велика эта нетипичность, но ученые уже пытаются объяснить причины особенностей Солнечной системы. Если она окажется космологической аномалией, то, возможно, таковой является и Земля — а с нею и жизнь на нашей планете.
Иными словами, нельзя исключать нашу уникальность во Вселенной.
Читать полностью: ВВС
От редакции
Наша Солнечная система возникла при исключительно благоприятных условиях, позволяющих возникновение жизни. Не случайно Земля оказалась третьей планетой от Солнца, находящейся в особых условиях, которые обеспечивают ей две предыдущие планеты: Меркурий и Венера, и все последующие за ней: начиная от Марса и далее. Интересно, что все планеты, вращающиеся вместе с Землей вокруг Солнца, имеют свою функцию относительно нее. Одни ловят и поглощают выбросы радиоактивного излучения с Солнца, не давая ему достигнуть Земли. Своим перемещением планеты уравновешивают всю эту большую систему. Нам кажется, что Земля вращается в пустом космосе, но на самом деле, все планеты скованы жесткими связями. Например, не так давно было открыто, что Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, играет огромную роль в нашей жизни. Ведь если бы не его огромная масса, притягивающая к себе, как магнитом, все пролетающие мимо осколки, то на Землю падало бы в миллионы раз больше метеоритов, чем сегодня. Таким образом, он является нашим защитным щитом. Одни планеты защищают нас от вредного излучения, вторые работают как демпфер, погашающий резкие колебания и обеспечивающий на Земле стабильные условия, в которых может существовать жизнь, третьи притягивают к себе космические объекты, угрожающие упасть на поверхность Земли. Все элементы должны правильно развиваться, объединяться, несмотря на существующую между ними противоположность. В итоге, они должны соединиться в некую интегральную систему, все части которой участвуют в общей жизни, действует во взаимном поручительстве. И разница между элементами измеряется пользой для всей системы. И весь мир, вся вселенная, должны проявиться как одна система.

Больше от администратор

Вода — самый интересный и перспективный товар XXI века

Вода является природным ресурсом, необходимым для поддержания всей жизни на планете, что...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.