Наша Солнечная система: неужели мы одни такие?

Мы хорошо знакомы с Солнечной системой – ведь, по сути, это наш родной дом. Однако, наш дом не очень похож на другие. 20 лет назад астрономы обнаружили первую экзопланету — планету, обращающуюся вокруг звезды, но не Солнца.
В последующие два десятилетия удалось открыть тысячи других планет. По некоторым оценкам, в нашей Галактике их сотни миллиардов.
И все-таки, несмотря на такое большое количество планетных систем, астрономы считают, что в определенном смысле Солнечная система стоит особняком. Как так?
«Становится все более очевидно, что Солнечная система нетипична», — говорит Грегори Лафлин, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Пока еще не совсем понятно, насколько велика эта нетипичность, но ученые уже пытаются объяснить причины особенностей Солнечной системы. Если она окажется космологической аномалией, то, возможно, таковой является и Земля — а с нею и жизнь на нашей планете.
Иными словами, нельзя исключать нашу уникальность во Вселенной.
Читать полностью: ВВС
От редакции
Наша Солнечная система возникла при исключительно благоприятных условиях, позволяющих возникновение жизни. Не случайно Земля оказалась третьей планетой от Солнца, находящейся в особых условиях, которые обеспечивают ей две предыдущие планеты: Меркурий и Венера, и все последующие за ней: начиная от Марса и далее. Интересно, что все планеты, вращающиеся вместе с Землей вокруг Солнца, имеют свою функцию относительно нее. Одни ловят и поглощают выбросы радиоактивного излучения с Солнца, не давая ему достигнуть Земли. Своим перемещением планеты уравновешивают всю эту большую систему. Нам кажется, что Земля вращается в пустом космосе, но на самом деле, все планеты скованы жесткими связями. Например, не так давно было открыто, что Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, играет огромную роль в нашей жизни. Ведь если бы не его огромная масса, притягивающая к себе, как магнитом, все пролетающие мимо осколки, то на Землю падало бы в миллионы раз больше метеоритов, чем сегодня. Таким образом, он является нашим защитным щитом. Одни планеты защищают нас от вредного излучения, вторые работают как демпфер, погашающий резкие колебания и обеспечивающий на Земле стабильные условия, в которых может существовать жизнь, третьи притягивают к себе космические объекты, угрожающие упасть на поверхность Земли. Все элементы должны правильно развиваться, объединяться, несмотря на существующую между ними противоположность. В итоге, они должны соединиться в некую интегральную систему, все части которой участвуют в общей жизни, действует во взаимном поручительстве. И разница между элементами измеряется пользой для всей системы. И весь мир, вся вселенная, должны проявиться как одна система.

Больше от администратор

Один из крупнейших банков Японии нанимает на работу роботов Nao

Следуя по пути, «проторенному» телекоммуникационной компанией SoftBank, крупнейшим японским интернет-провайдером, один из...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.