Мировая экономика копит экологический долг

Международная исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN) опубликовала результаты ежегодного исследования нагрузки мировой экономики на экосистемы Земли, заявив, что 19 августа прошлого года человечество израсходовало весь объем биоресурсов, который планета способна возобновить за год. С этого момента и до конца года человечество фактически потребляло в долг (в 2013 году «день экологического долга» наступил 20 августа, в 2000 году — в начале октября). К биоресурсам в организации относят природные ресурсы планеты: воду, пахотные земли, лесные и рыбные ресурсы. Кроме того, к этому показателю также относятся возможность планеты поглотить и переработать бытовые отходы жизнедеятельности человека, промышленные сбросы и выбросы и эмиссия парниковых газов. В GFN фактически отслеживают спрос мировой экономики на биоресурсы, сравнивая его с биоемкостью природы, то есть способностью экосистем планеты восстанавливаться и поглощать отходы. По мнению аналитиков организации, перерасход биоресурсов ведет к разрушению экосистем, в том числе опустыниванию, окислению океана, снижению плодородности и эрозии почв, обезлесению, нехватке пресной воды, сокращению биоразнообразия и накапливанию парниковых газов.
«Перерасход экологического капитала становится главной проблемой XXI века — это и экологическая, и экономическая проблема, особенно сильно влияющая на страны с дефицитом ресурсов и низки уровнем доходов»,— говорит президент GFN Матис Вакернагель. «С сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, который наша планета не способна поглотить»,— добавляет директор по науке WWF Кристоф Ротюрье. По данным WWF, еще в начале 1960-х годов XX века человечество ежегодно использовало около 75% биоемкости Земли — тогда в большинстве стран скорость накопления и восстановления ресурсов превышала экологический след. В начале 1970-х годов глобальный экономический и демографический рост увеличили экологический след человечества, в результате для удовлетворения растущих потребностей мировой экономики уже сейчас требуется полторы планеты Земля. Текущими темпами к середине XXI века этот показатель может вырасти до трех планет.
Читать полностью: news.mail
От редакции
Если мы будем пытаться поправить проблемы на обычном, материальном уровне, то не сможем разрешить ни одной из них. И свидетельством тому, все отчаянные и безрезультатные попытки исправить положение, предпринимаемые разными правительствами. Нет никакого иного средства изменить наше частное состояние, кроме интегрального образования.

Больше от администратор

Две трети населения планеты не имеют доступа к хирургической помощи

Пять миллиардов человек в мире, две трети населения планеты, все еще не...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.